新聞標題【民報】司改國是會議獨漏的議題-法官不擇優汰劣 司改怎麼成功
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司改國是會議獨漏的議題-法官不擇優汰劣 司改怎麼成功

 退休公務員 2017-04-27 14:23
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

民國36年國民政府時代制定的「憲法」,學者評為「限法」,憲法規定,法官為終身職,早不合時宜,司改國是會議獨漏此議題,卻作成決議「最高法院法官改由總統圈選任命」,引起一片韃伐聲。

由於法官是終身職,在法曹裡,公認高等行政法院化身養老院,養些年紀大的法官,因此三月九日訴字第228號宣判當天,林秋華法官面對記者提問:為何不採用有利人民的證據?就大刺刺說:「看了!看了,只是說,現在因為年紀大了!看了也,有時候看了會,有時候會、會很快就忘掉。」即可印證此事實。

近日在媒體看到台中高等行政法院法官林秋華2012年共審68件稅案,人民百分之百敗訴;同年劉錫賢法官共審56件稅案,人民同樣百分之百敗訴;2016年莊金昌法官共審54件稅案,其中53件全部人民敗訴,敗訴率直逼100%,智謙律師事務所所長吳豐賓對以上統計表示,這真的是不可思議,行政法院的法官,當初大部分是刑事庭的法官,然後受訓8個月就去當行政法院的法官,甚至有些法官連行政法都沒有學過,所以我們現在行政法院的問題非常大。                                              

再看看司法院制定的法官法,其懲處比起公務員懲戒法少了休職(停職)處分,明眼人就知司法院所制定的法官法,護衛著法官,而立法院未發揮制衡效果,所通過的法律荒腔走板。

同樣的,國家賠償法第13條是法務部調辦事檢察官所研擬並經立法院通過的條文,幾乎形同具文,無怪乎台大陳志龍教授坦言,遊戲規則出了問題,造成鉅型經濟犯罪。陳志龍教授在「集團化公司治理與財經犯罪預防」一書中,點醒台灣財經犯罪猖獗,跟政府包庇脫離不了關係。陳教授分析財經犯罪結構,多是在行政、司法的包庇,只靠財團是玩不出把戲的,他也開出藥方說,拯救台灣必須打破貪腐的醬缸文化。法官沒有擇優汰劣,都在陳年醬缸中,司改再怎麼改,有用嗎?

 

相關新聞列表
鮮好購