新聞標題【民報】感染人數破8萬 譚德塞:武漢肺炎病毒有大流行的可能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

感染人數破8萬 譚德塞:武漢肺炎病毒有大流行的可能

 2020-02-25 09:46
WHO秘書長譚德塞坦言,武漢肺炎病毒有可能造成全球大流行,但目前尚未達到此一階段,呼籲各國做好應對措施。圖/擷取自譚德塞推特
WHO秘書長譚德塞坦言,武漢肺炎病毒有可能造成全球大流行,但目前尚未達到此一階段,呼籲各國做好應對措施。圖/擷取自譚德塞推特

中國武漢肺炎蔓延至全球30多個國家,疫情至今尚未出現轉折點,投資人憂心全球大流行,市場信心崩潰,美股重挫千餘點,台股早盤也一片慘綠。世界衛生組織(WHO)如何看待疫情發展,是否爆發全球大流行? 秘書長譚德塞直言,目前還未達到那個階段,但這個病毒有發展成全球大流行的可能,呼籲所有國家和個人做好應對準備。

武漢肺炎疫情燒不停,根據最新統計,中國(不含香港、澳門)已達77658例確診,死亡2663例,總計全球共80146例確診、2699例死亡。隨著疫情炸鍋,金融市場空頭搶佔上風,美股一瀉千里。

即使川普在盤後信心喊話,稱武漢新型冠狀病毒在美國已得到很好的控制,並讚揚美國疾病控制與預防中心(CDC)與世界衛生組織 (WHO)對處理疫情的努力,在他看來,美股開始變得很好了。川普的喊話依舊無法挽回市場信心,包含台股在內的亞洲股市今天展開跌勢。

WHO秘書長譚德塞被問及武漢肺炎病毒是否全球大流行時表示,世衛決定是否使用大流行一詞,取決於對病毒的地理傳播、所引起疾病的嚴重程度及對整個社會影響的持續評估。他強調,目前武漢肺炎病毒並未在全球不受控制的蔓延,也沒有大規模的嚴重疾病或死亡事件。

不過,他也示警,病毒當然有大流行的可能,只是還沒到那個階段,此時使用大流行一詞不符合事實,不會拯救任何人的生命,只會引起恐慌。

世衛緊急計畫負責人萊恩(Mike Ryan)則解釋,「大流行」(pandemic)意即全世界的人口都可能受到感染,且部分人病倒,上一次報告的大流行是2009年的H1N1流感,在全球造成數10萬人死亡。

 

留言板
相關新聞列表