新聞標題【民報】突發農損不應誤導視聽!黃偉哲:別讓政治訂單破壞麻豆文旦行情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

突發農損不應誤導視聽!黃偉哲:別讓政治訂單破壞麻豆文旦行情

【影音】麻豆小鎮最"柚"人 觀光客聞香而來/大代誌臺南(2019/03/11)

 2019-03-14 19:57
南市長黃偉哲表示,麻豆文旦銷售通路良好,價格與品質皆好,長久以來,銷量不斷成長,圖為2018年麻豆黃金柚資料照。(圖/南市府)
南市長黃偉哲表示,麻豆文旦銷售通路良好,價格與品質皆好,長久以來,銷量不斷成長,圖為2018年麻豆黃金柚資料照。(圖/南市府)

報載去年文旦倒果園一事,南市府農業局查證指出,是麻豆清泉合作社將一批收購品質不佳之文旦倒置果園,數量不多,並非多數農民文旦銷售不佳而倒果園,僅屬該合作社個案。南市長黃偉哲表示,像這類突發農損情況,不應該拿來誤導視聽。

近年網路上,不斷以移花接木或扭曲事實等方式,散布傷害農民的不實謠言,並在經濟學供需法則及預期效果下,創傷台灣農產市場,對於各種傷害農民的惡質行為,絕對要「嚴厲譴責」,並依農產品市場交易法第6條,對製造、散播不實消息者依法究責。

「選舉要努力,但請不要傷害農業, 黃偉哲強調,因為農民也很努力,別讓政治操作破壞麻豆文旦行情。」

報載文旦倒果園一事,南市府農業局表示,事實上是因為,麻豆清泉合作社每年會向農民收購文旦,經分級包裝後,分送至通路銷售;去年該合作社向部分農民收購文旦後,因該批次文旦屬採收之後期,且當時欲採收時正值連日豪雨數日無法採收而延後,要等到天氣放晴後約於去年農曆8月14日始採收。

農業局表示,當時正值麻豆文旦銷售期之尾聲,且該批次因連日陰雨品質較差,導致該批次售價不好,合作社始將此批收購之文旦倒置果園,但數量不多,並非多數農民文旦銷售不佳而倒果園,僅屬該合作社個案情形。

黃偉哲表示,麻豆文旦銷售通路良好,價格漂亮且品質好,不管買方賣方都滿意,長久以來,銷量不斷成長;像這類突發農損情況,不應該拿來誤導視聽,配合特定陣營刻意營造出柚子賣不出去的印象,這樣的操作方式,已經嚴重衝擊本市文旦價格,更讓不少正宗麻豆柚農跳出來,要求市府主動澄清。

黃偉哲表示,最近促銷農特產成了「全民運動」,不分藍綠、不分縣市,大家一起為農業產銷來努力,都是好事,台南長久做為我國農業重鎮,農漁產品賣得出去,應歸功於農民、通路商和政府合作,而不是因為某個人的努力,台南柚子才賣得出去,這種簡化的說法,實在太小看台南龐大的農經產業體系。

黃偉哲表示,若銷售訂單必須靠特定政治人物,這種產銷結構,其實是不穩定的、不健康的,因某人拜託才有訂單,而不是因為產品本身獲得買家肯定而有訂單,這種訂單,就是「政治訂單」。

黃偉哲強調,若是「政治訂單」,當買家達到政治目的後,訂單也將跟著消失,重要還是要靠實力,而不是用政治關係要買家捧場。

留言板
相關新聞列表