新聞標題【民報】【影音】凌友詩任中共政委並發表統戰言論 內政部罰50萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】凌友詩任中共政委並發表統戰言論 內政部罰50萬

 2019-03-15 14:02
針對國人凌友詩擔任中共政協委員,內政部今(15)日表示,已違法並公開發表配合中共統戰言論,極其不當,處以50萬元罰鍰。圖/擷自中新網影片
針對國人凌友詩擔任中共政協委員,內政部今(15)日表示,已違法並公開發表配合中共統戰言論,極其不當,處以50萬元罰鍰。圖/擷自中新網影片

針對國人凌友詩擔任中共「中國人民政治協商會議」,內政部今(15)日表示,已違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」不得擔任中共黨政軍職務的規定,並公開發表配合中共統戰言論,極其不當,裁處法定最高額50萬元罰鍰。

1962年生於台灣高雄的凌友詩,日前在中共政協全國委員會全體會議中發表演說,以小學生演講「高8度」音調及豐富的表情說,世界上只有一個中國,全中國的唯一合法代表政府,是中華人民共和國政府,並以做為堂堂正正的中國人、參與國家的政治體制而自豪,「熱切期待兩岸統一到來」,其樣板式演說對中國歌功頌德的影片在網路上流傳,引發爭議,後又被爆料持有美國綠卡,被網友砲轟。

陸委會副主委兼發言人邱垂正昨天證實,凌友詩有中華民國戶籍,近年均持中華民國護照入境台灣,正在調查她是否已設籍中國,或持有中國護照,一旦掌握確切事證,將註銷她的台灣戶籍,並批評她發表「文革式的樣板宣傳」,絕不會獲得台灣人民的認同與支持。

內政部今天也指出,凌友詩擔任中共政協第13屆全國委員會委員,已違反兩岸條例第33條第2項規定不得擔任中共黨政軍職務1案,依該法第90條第3款規定,裁處新台幣50萬元罰鍰。

內政部表示,依據中共政協網站刊登之委員名單顯示,凌友詩是以人民團體「中華全國台灣同胞聯誼會」代表身分,出任中共政協第13屆全國委員會委員,且在2019年3月11日全國委員會第2次會議第4次全體會議中發表演說,違反兩岸條例事證明確。

內政部說明,依兩岸條例規定,台灣人民不得擔任經陸委會公告禁止的中國黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或其成員,違者處10萬元以上50萬元以下罰鍰。經內政部查證,凌友詩目前仍保有我國戶籍及國籍,適用兩岸條例規定。

此外,內政部考量凌友詩所任職務屬中共全國性政治機關,於中國具高度影響力,且其在中共政協第13屆全國委員會第2次會議第4次全體會議公開發表配合中共統戰言論,極其不當,故處以法定最高額的50萬元罰鍰,同時呼籲國人,從事兩岸交流活動時,應遵守兩岸條例及相關法令規範。

影片:凌友詩在中共政協全國會議發言

影片:中新網

留言板
相關新聞列表