新聞標題【民報】荒謬!林昶佐:遙祭未知黃陵,卻挖走眼前漢本遺址?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

荒謬!林昶佐:遙祭未知黃陵,卻挖走眼前漢本遺址?

 2016-07-29 22:36
時代力量立委林昶佐29日感嘆,台灣存在荒謬的價值觀,遙祭一個不知真假的黃陵,卻要挖走看的到的漢本遺址?圖/林冠妙
時代力量立委林昶佐29日感嘆,台灣存在荒謬的價值觀,遙祭一個不知真假的黃陵,卻要挖走看的到的漢本遺址?圖/林冠妙

Blehun漢本遺址於7月1日獲指定為台灣第8處國定遺址,然因其位於蘇花改工程路線上,和數處橋墩和隧道附屬設施基地範圍重疊,仍持續進行「搶救挖掘」,若按原計畫施作,將對遺址造成不可回復的破壞,對此,時代力量立委林昶佐感嘆,台灣存在荒謬的價值觀,遙祭一個不知真假的黃陵,卻要挖走看的到的遺址?

時代力量立委高潞・以用・巴魕剌、林昶佐今天召開「蘇花改如期通車,漢本遺址共構雙贏」公聽會,邀集建築、土木及考古、文資團體等進行討論,促成遺址與文化雙贏的最佳方案。

高潞・以用表示,過去蘇改處只針對附屬設施是否能遷移的部分提出11頁簡短的報告,並未提出完整的數據,她要求公路總局應於期限內,研議橋墩變更設計是否可行的評估報告,並提出具體的幾種可行方案,其次,應提供充分數據與公開過去所有評估報告,才能讓民間的專家學者在對等的基礎上討論。

林昶佐指出,台灣存在一個非常荒謬的現況,「從來沒有看過的東西說是我們的」,馬政府蒙藏委員會還在祭拜成吉思汗,且每年遙祭黃陵,「我們在台灣成長,對從來沒有看過的東西說是我們的,蒙古人成吉思汗也說是我們的,台灣有多少人真的看過黃陵?黃陵到底是真是假?我們不知道,但是,我們現在就看得到的台灣遺址,卻想要把它挖走」。

林昶佐批評,過去政府一方面說「你們沒有文明、沒有文化、沒有歷史,要給你們教育」,一方面卻又認為文化不重要可以挖走,這不是一件非常奇怪的事?相信一個沒看過的東西,而且還說是自己的、祭拜它,但真正在這裡挖到的東西卻要移走,「我們活在多荒謬的社會?卻又感覺很習慣」,如此莫名其妙的價值感,新政府、新政治對台灣土地和人的關係應有新的看法,希望交通部、文化部等官員重新思考、調整。

他說,人民要的不是要突然成為一個文化大國,只要當個正常的人就可以,「是你的,就從看的到開始保護起,不是你的,不用說是你的,也不用去拜它」,從成為一個正常的人民、正常的政府以及一個正常的人民和土地的關係開始,他認為這對我們及下一代都是很重要的轉型期。

林昶佐強調,新政府這幾個月來出了很多問題,「很多事頭殼抱著燒(台語)」,漢本遺址的事如果處理不好,新政府現在已和司改、勞工等團體關係不好,不要再搞到和文資團體也不好,行政單位一定要聽在地的聲音,另一方面,也要問清楚新政府高層對文資的看法,在文資和建設之間的分寸為何,不要等出事了才出來滅火,也期待新政府的思維能和前政府不正常的價值觀不同。

【相關報導】

高潞・以用:漢本遺址繼續挖,就是在刨原住民祖墳

留言板
相關新聞列表