新聞標題【民報】【專文】華航是否要改名?不妨開放公投,由人民來決定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】華航是否要改名?不妨開放公投,由人民來決定

 2020-02-10 14:07
華航,中華航空是台灣最老牌的航空公司,民眾要求改名的呼聲不斷,未來是否該名為台航,取決於民進黨是否有決心要順應民心。圖/公有領域,取自維基共享資源
華航,中華航空是台灣最老牌的航空公司,民眾要求改名的呼聲不斷,未來是否該名為台航,取決於民進黨是否有決心要順應民心。圖/公有領域,取自維基共享資源

去年北京大興機場,9月25日啟用日,習大帝意氣風發,躊躇滿志,大作中華帝國復興美夢,然而天有不測風雲,地有難防之瘟疫,自從武漢肺炎快速蔓延,成了全球化的災難後,中國面臨空前的危機,各國紛紛撤僑,飛往中國的客機不是減班,就是停飛,CHINA如今成了冠狀病毒(Coronavirus)的代名詞,「菜那」客機普遍不受歡迎,人見人怕,義大利禁止華航入境,因為大多數義大利人和各國旅客並不知道華航是台灣的航空公司,那麼,你們的China Airlines就不要飛過來,誰叫你不改名為Taiwan Airlines?

說起來,台灣人真漏氣,冰島人口僅36萬,但是他們有自己的航空公司冰島航(ICELANDAIR),新加坡領土比彰化縣還小,但是新航(Singapore Airlines)是以服務品質佳、零事故享譽國際的航空公司,台灣領土3萬6千平方公里,人口2300萬,居然沒有一家以台灣為名的航空公司,台灣真是個國家嗎?


冰島氣候寒冷,以冰川奇景,吸引世界各地遊客,人口很少,但是這個國家有自己的航空公司。圖/公有領域,取自維基共享資源

民眾要求華航改名,並不是新鮮事,早就有這種呼聲,國民黨執政時,不可能改,阿扁時代改不了,問題都出在台灣內部。那些統派說,華航改名為台航,對岸的主子會不高興,根本是胡說八道。

目前中國有多少家航空公司?統派數得出來嗎?以國家為名的有中國國際航空(Air China)、中國東方航空、中國南方航空、中國聯合航空,以省為名的有河北、山東、江西、四川、雲南、海南,以市為名的有大連、青島、上海、廈門、深圳、昆明、成都、福州、烏魯木齊,此外也有一些提供廉價票的航空公司,如春秋、西部航空、九元航空,競爭相當激烈,隨著武漢肺炎爆發,經濟衰退,可以預料今年有一堆航空公司會倒閉。


中國國際航空是屬於國家獨資的企業,機隊676,員工5萬多名,機身有國旗圖案。圖/公有領域,取自維基共享資源

中華航空公司改名為台灣航空公司(Taiwan Airlines或 Air Taiwan),中共有什麼理由要反對?他們巴不得華航趕快改名,畢竟他們也不願意讓外國旅客誤會,怎麼搞的,中國已經有國家航空公司Air China,為何還需要China Airlines?印度地大人多,有一家國營航空公司 Air India就夠了,並不需要另外一家 India Airlines。

除了中華航空公司外,台灣該正名還很多,最該正名首推「中華民國」,外國人見到China,只會聯想到PRC,誰知道ROC係蝦米碗糕!台灣有中華民國政府,還有個愛中華甚於愛台灣的政黨,以致於我們舉目所見,中華比比皆是,中華電視、中華電訊、中華郵政、中華職棒,族繁不及備載。

有些國營機構改名為台灣,其實跟統獨無關,但是台灣始終有一群自認高尚心眼比共產黨還壞的統派,說什麼改名就是搞台獨,中共才不會那麼無聊管你怎麼改,「中華郵政」服務對象以台灣民眾為主,改名為「台灣郵政」,純屬內部事務,名正言順,為何不能改?國民黨政客總是為反對而反對,民進黨則是膽小怕事,凡事都牽托中共打壓,一般老百姓不辨是非,很好騙,好像國民黨和民進黨提出的理由都對,反正都是阿共的錯!

華航以往是背國旗的航空公司,在1990年代前,世界各國飛國際線的幾乎都是國家航空公司,客機尾翼均有國旗圖案,稱之為載旗(Flag-carrier)航空公司。1979年美中建交後,中國民航(CAAC)背著五星旗,而華航(CAL)則背著青天白日旗,結果舊金山機場同時停了二個中國的國家航空公司客機,華航不得不把國旗拿掉,民營化後,尾翼的圖案改為中華民國的國花-梅花,真是奇怪的設計,大風吹來,梅花瓣難道不會掉落滿地?


華航在民營化以前是背國旗的航空公司,政府規定,公務員到國外出差必須搭乘華航。圖/公有領域,取自維基共享資源

華航成立於1959年9月7日,是標準的黨國企業,由國民黨與中華民國政府共同出資,註冊資本額為新臺幣30萬元,草創時期僅提供軍事運輸,直到1962年才開放客運服務,開設臺北飛花蓮定期航班。1966年華航為越戰的美軍,提供後勤服務,開闢臺北到西貢包機航線,同年10月31日轉為客運航線,1967年10月5日,華航增闢台北飛新加坡、曼谷、馬尼拉及漢城4條國際航線。

筆者八O年代曾任職航空公司,當時桃園機場只有九家航空公司櫃台,除華航外,其他是日亞航、西北、馬航、韓航、菲航、泰航、國泰、新航。最熱門的航線是香港—台北—東京。華航薪資比其他家高,能進華航的大部份是空軍子弟,空軍總司令退役後轉任華航董事長,飛官退役下來就去當機長,由於人事包袱重,管理不善,飛安記錄很差,發生好幾次空難,如1994/11/4華航飛名古屋的班機降落時墜毀,264人罹難;1998/2/16華航班機降落桃園機場時失速墜毀,202人罹難;2002/5/25華航飛香港的班機在澎湖上空解體,225人喪生。

1980年代世界吹起解除限制(de-regulation)風潮,許多國家將國營的航空公司民營化,例如英航(British Airways)、日航(Japan Airlines),台灣也不例外,1988年華航27位股東捐出持股,成立「華航事業發展基金會」,1993年股票上市,成為公私合營的公司。在我看來,飛安記錄差,國際形象又不佳的華航,當時就應該改名,並大力整頓經營團隊。如今要改大費周章,因為牽涉到法律文書、航權談判以及企業識別系統(CIS)種種問題,首先要向國際航運協會(IATA)申請改名,不是一般民眾喊改名就可以立刻改,蔡政府也沒意願要改,新潮流只想安插自己人去佔肥缺,華航改不改名,對他們而言,無關緊要,而公司管理階層則有「我愛中華」的意識形態在作怪,阻力重重。

長遠看來,華航要跟Air China爭正統,實在看不出有何好處?人家的樞紐機場(hub)在北京,你的樞紐機場在桃園,實質上,華航是台灣的航空公司。目前華航的股權,航發會34.13%,國發基金9.5%,中華電訊4.82%,勞退基金1.49%,政府總共持有49.94%的股權,說完全沒辦法將華航改名,騙騙人民而已,蔡政府非不能也,實不為也。不久前蔡總統不是向國際媒體表明她的國家叫作「中華民國台灣」嗎?她不是口口聲聲要顧主權,捍衛民主嗎?那麼華航要不要改名?不妨開放公投,讓人民來選擇做決定。

1.華航維持原名(China Airlines)

2.華航改名為中華台灣航空公司(China (Taiwan) Airlines)

3.華航改名為台灣航空公司 (Taiwan Airlines)

蔡總統拿了817萬票,民進黨完全執政,難道做不到?試問讀者,若讓你投票,你會選擇哪一項?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表