新聞標題【民報】不要考驗人,考驗即誘惑!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不要考驗人,考驗即誘惑!

2016-12-22 15:22
日前,台北吳興街一家「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」,由於標榜「誠實消費」商店,沒店員,都是客人自取自付,卻因此被人竊取,店家被偷怕了,最後只得暫停歇業。圖/取自「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」臉書
日前,台北吳興街一家「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」,由於標榜「誠實消費」商店,沒店員,都是客人自取自付,卻因此被人竊取,店家被偷怕了,最後只得暫停歇業。圖/取自「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」臉書

書上常說:在太平盛世都會「路不拾遺,夜不閉戶」,但對這種古代的文宣我卻不相信。我認為不管甚麼時代,每個人還是要顧好自己的東西,晚上一定要關好自己的門窗,否則必然宵小橫行、各種壞事做絕。

最近媒體上都在宣揚台灣的誠信商店。例如水里鄉有良心山藥、嘉義市有誠信農民、花蓮鳳林有誠信麻花店、淡水有大嬸婆愛心攤、深坑區有農夫誠信市集、阿里山公路也有良心攤。看了這些報導,它們都很有社會教化的作用,使人有溫暖的感受。

但如果我們就在這些誠信或誠實商店上大作文章,宣傳說台灣的人心是多麼的善良有良心,那就是宣傳太過;因為就在日前,台北吳興街一家「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」,由於標榜「誠實消費」商店,沒店員,都是客人自取自付,卻因此被人竊取,店家被偷怕了,最後只得暫停歇業。這家誠實商店因為別人的不誠實而倒店,於是有人在媒體上大力指責台灣不誠實的風氣。但這家商店的暫停營業真的是因為別人的不誠實嗎?我倒是有不同的看法。

在道德學的道德推理上,我們並不知道人性本善或人性本惡。但道德家至少相信不要去隨便考驗別人的道德,而應多考慮道德實踐的條件:

例如在一個鄉村地區,人際關係比較單純,鄰里之間大家亦熟識,縱使不熟,多少也見過面,這種社會本身就有道德內聚力,如果開個良心小店舖,拿了東西不付錢,自然就不易發生。但若是在城市,人們本來就疏離,道德的自發性不易形成,如果開個良心誠實商舖,它鼓勵人心向善的可能,自然小過鼓勵人性向惡、貪小便宜的可能性。因此在鄉下住家或路邊,開個誠信小攤,它的成功可能性自然較大;而在台北市開個商品性較強的誠實商店,自然就易失敗。如果有個大好人,敢在台灣開個誠信百貨公司,我敢打賭,百貨公司的貨品被搬光,他也沒有收入分文。這並不是說台灣的人心很壞,只是要說對道德的考驗要很小心,人的貪念是禁不起考驗的,當人們規規矩矩的做生意,商品性愈強的貨品,就更需要在商言商,有店員顧店,有收銀機和能開發票,開店的人不要玩考驗別人道德的遊戲。

古人曾經說過:「良心有一千個舌頭,都會說出不同的故事。」又說過:「不要隨便考驗人,不當的考驗就和誘惑相同。」在城市開個良心商店,這簡直就是在公開的誘惑別人。人們拿了東西不給錢隨便找個理由就原諒了自己,例如拿的東西沒有多少錢,對方一定不會在意;這次我身上沒零錢,下次再付,而永遠沒有下次;拿東西並不是偷東西,沒有多嚴重。

因此良心誠實商店或小攤,可能有教化人情功能,但我並不贊成,因為它是在考驗人的道德、在誘惑別人,它的期望很高,失望當然也很大!


專欄、專文等屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表