新聞標題【民報】把拳擊從蠻力刻板印象拉出 20世紀傳奇拳王阿里辭世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

把拳擊從蠻力刻板印象拉出 20世紀傳奇拳王阿里辭世

 2016-06-04 15:14
影響20世紀的傳奇運動員拳王阿里(Muhammad Ali)今天過世,享壽74歲。圖/取材自網路
影響20世紀的傳奇運動員拳王阿里(Muhammad Ali)今天過世,享壽74歲。圖/取材自網路

「我是傳奇」(I Am Legend)。廿世紀、前世界重量級拳王穆罕默德.阿里(Muhammad Ali)絕對值得這個稱號!然而,傳奇終究得落幕!飽受帕金森氏症折磨多年後,昨(3)日,阿里離開這個曾經深深被他影響過的世界了,享年74歲。

總愛稱自己是最偉大的(I am the Greatest!),阿里確實如此,他對世界職業拳壇的貢獻,不僅僅因為他的蝴蝶步法為個人留下傲人成績:職業拳擊賽戰績57勝5負20年中22次獲得重量級拳王稱號,他曾被體育畫報雜誌評為世紀最佳運動員,也被國際奧會授予20世紀最偉大的運動員之一的榮銜。

阿里甚至是把拳擊場內外「表演化」的革命性人物,他給自己贏得了一個綽號叫「路易斯維爾的大嘴巴」(「Luisiville Lip」)。他總是吵嚷得唱著「我是最棒的」和「我年輕,我英俊,我迅捷,沒人能打敗我。」之類讚美自己的話,讓輿論笑稱他簡直是「不知疲倦地自我吹捧」。特別是阿里嘲笑起對手的時候,口無遮攔,連最頂尖的脫口秀主持人也不及他的皮毛!

然而,阿里最重要的,之所以重要,之所以退休多年仍持續影響這個世界,是他的人格特質,完全把拳擊從蠻力的社會刻板印象中拉出!讓世人清楚驚覺,在蠻力之外,看到拳擊運動員在其它面向的綜合表現。

他發揮了歷史上從沒有一個運動員所發揮出前所未有的能量,將影響力擴及了政治、宗教、種族……,他拿下1960羅馬奧運拳擊金牌,卻把它賣掉;他擁有全世界最重的拳頭,卻跳到第一線公然反戰拒絕服役遭判刑5年;他蔑視大國,要求比賽要移到弱勢國家和城市舉辦,譬如中南半島的金邊、菲律賓的馬尼拉…;他在美國社會還對伊斯蘭教穆斯尼存在偏見的時候皈依,甚至跟它們一起上街遊行抗議!

阿里因其傳奇性的拳擊生涯及對公民權的熱衷聞名全球,但他近年飽受病痛所苦,多次住院。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,阿里發言人岡奈爾(Bob Gunnell)說,「和巴金森氏症搏鬥32年後,阿里已經過世,享壽74歲。」

留言板
相關新聞列表