新聞標題【民報】【歐洲之聲】【影音】舉世關注:處在世界「風暴眼」的台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】【影音】舉世關注:處在世界「風暴眼」的台灣

 2021-10-12 10:45
歐洲之聲社長廖天琪在德國西部的梅特曼小城(Mettmann)中具有270年悠久歷史的古城堡中採訪謝志偉,主題是:「台灣與民主世界並肩同行」。圖/田牧
歐洲之聲社長廖天琪在德國西部的梅特曼小城(Mettmann)中具有270年悠久歷史的古城堡中採訪謝志偉,主題是:「台灣與民主世界並肩同行」。圖/田牧

新近,整個世界媒體的焦點新聞都落在一個點上——台灣。

各國新聞均報導:從10月1日、即中國國慶日當天起,至10月4日,共計近150架中國軍機進入台灣防空識別區,數量及頻率之高史無前例……。連日的高調動作,引起了整個世界的驚詫與關注!

歐洲各國新聞重點報導:歐洲議會於10月6日經全會表決,以550票贊成、83票反對、55票棄權,高票通過「展望歐盟——美國關係(The future of EU-US relations)」決議。該決議強調歐盟必須與美國就保護中國少數民族人權、降低南海、東海、香港及台灣海峽緊張情勢等議題,尋求共識及合作的可能。

世界的又一關注點:德國大選剛結束,新政府尚在醞釀之中,德國是歐盟的老大,德國一直代表著西方政治「綏靖政策」的策源地,梅克爾走了,「綏靖政策」還能走多遠?梅氏德中關係還能持續嗎?這將決定歐盟對台灣的聲援與支持的力度,也是美國與世界的期待和矚目。

10月9日,習近平在紀念辛亥革命110周年大會上的講話,關於台灣問題,又是新三點:1、「統一台灣」不可動搖,但堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針;2、重申打擊「台獨」分裂勢力不手軟;3、台灣問題不容任何外來干涉!大有動員宣誓與最後通牒之意……

君不見,整個世界深陷動蕩之狀,而台灣卻成了全球各大媒體的焦點新聞,大有:台灣雖小,卻對印太地區安全有舉足之重;沒了台灣,西方強調之價值觀將受重創。「風暴眼」是台風、颶風中心,台灣無疑成了當下世界動蕩的中心、「風暴眼」……

台灣又是如何面對這險峻形勢的呢?歐洲之聲採訪了台灣駐德國的最高長官謝志偉大使,請他來談談處在世界風口浪尖的台灣,全球的民主力量關懷與聲援台灣!世界的正義力量關注與支持台灣!

我們在德國西部的梅特曼小城(Mettmann),在具有270年悠久歷史的古城堡中進行了採訪,謝大使談話的主題是:「台灣與民主世界並肩同行」。

相關影音


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購