新聞標題【民報】從農地違建工廠合法化看政府「施政力」與民代「問政力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從農地違建工廠合法化看政府「施政力」與民代「問政力

  2019-06-16 11:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
農地違建工廠在台灣存在已久,最近政府卻在選前「刻意」將其「合法化」,頗有濃濃的「選舉考量」。圖/民報資料照
農地違建工廠在台灣存在已久,最近政府卻在選前「刻意」將其「合法化」,頗有濃濃的「選舉考量」。圖/民報資料照

農地違建工廠在台灣存在已久,頗為全國淳樸農民及關切此事的農村子弟所注目。然而,最近政府卻在選前「刻意」將其「合法化」,頗有濃濃的「選舉考量」!此舉自然引起許許多多關心此問題的環保團體憤怒,因而發起全國性連署,力阻此一「不義之舉」!

按理說,身為民代者,該「挺身」阻止才是。然而,卻有中央級民代「唱反調」而「護航」,心中已無絲毫「公理」與「正義」可言,這難道真正是吾人所要的民代嗎?

筆者至今已到日本自旅兩次,火車所經過的兩旁農田,仔細觀察,根本見不到「農地違建工廠」。猶記得小學時唱過「農家好」及「我愛鄉村」兩首歌頌農村的「美好歌曲」。如今,眼見四處「亂象叢生」的違建工廠農地,真要「仰天長嘯」,沉痛無比!

農地違建工廠非但「有礙觀瞻」,且有些還會製造「重金屬」,嚴重危害人體健康。多年前RCA所造成轟動全台的「鎘米事件」,大家「記憶猶新」!

同時,依據聯合國預言,未來隨著氣候變遷,一定會有「糧食危機」,施政者及民代更該具「前瞻」及「遠見」,洞視此一嚴重問題才是!島國台灣同時亦深受颱風之害,政府不該太「迷信」工業而「忽視」農業,畢竟「民以食為天」,更何況台灣糧食自給率並不高。

今年三月,筆者隨團到「想念甚久」的紐西蘭,一看究竟,以圓舊夢!該國至今仍是舉世唯一堅持「農牧立國」的國家,政府清廉,人民淳樸。車子所過之處,兩旁房子甚少,多半是自然放牧的草地,碧草如茵,賞心悅目,舒暢無比,環境「攝受力」強極了,真是一塊「人間淨土」,紐國人民亦以此自豪!

反觀台灣政府,施政多半「只顧現實」,多數民代亦「隨之起舞」,少有「正義之士」,實應學點紐國政府之施政作為才是!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場 

 

留言板
相關新聞列表