新聞標題【民報】【專欄】挽救世界將付多少代價?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】挽救世界將付多少代價?

2019-10-07 10:51
碳的增加,將會有更激烈的暴風雨、毀滅性的野火、熱浪、乾旱和水患。同時,冰河溶化更快,破壞海洋生態。圖/Pixabay
碳的增加,將會有更激烈的暴風雨、毀滅性的野火、熱浪、乾旱和水患。同時,冰河溶化更快,破壞海洋生態。圖/Pixabay

三十年前,本人曾對地球增溫,產生對天氣的變化,所造成的災害,提出將會變本加厲的警告。因它會在個人財產造成損失;公共設施不合時宜,會帶來災難;對農業和生態會產生巨大變化;對人類的健康與安全,形成重大威脅。當時苦口婆心提出呼籲,重視此議題。可是世人仍處變不驚,讓它溫水煮青蛙,毫無作為!三十年後的今天,本文將再次檢討,分别就天氣、經濟、能源、農業、海洋、水源和移民等方面,一一加以檢視。

碳排放的社會成本,應以一噸二氧化碳排進天空,所造成溫度上升和海水上漲之衝擊,來計算。經濟學家對它正確的數字,已經爭吵了幾十年了。正確數據,是對氣候變遷做個合理決定,最有力的政策工具。

我們大眾所關注的是,碳的排放,對健康有什麼影響,對農業和經濟而言,會有什麼重大影響?一位加州教授為了精算,碳排放的社會成本,他的車隊從舊金山親自開車二千哩到芝加哥,他們算出排放一噸二氧化碳的社會成本是美金40-50元之間,汽車燃料費是255元,即我們要多付20%的社會成本。但人們還是忽略了,碳的增加,將會有更激烈的暴風雨、毀滅性的野火、熱浪、乾旱和水患。同時,冰河溶化更快,破壞海洋生態。能夠多了解碳排放的衝擊,將能夠精算社會成本,將幫助我們決定投資多少和追溯代價,來挽救世界。

過去典型計算氣候變化的社會成本,就是意味著天氣改變,將使全球經濟生長緩慢。電腦模式將世界分成幾個區域,然後計算它們由於氣候變化的預期效應,隨著時間,如何衝擊全球GDP,那只是粗估數字。

經過幾年之後,經濟學家、資訊科學家和氣候科學家,已經一起工作,創造更詳細和地方性的地圖。從溫度、海面和降水類型等檢驗,在歷年中對死亡率、作物生產量、犯罪率和勞工生產力等影響因素加入,它使氣候模型更世故、更準確算計地球增溫的影響。

由各領域,研究機構的結合研究,他們針對2萬4千區域,對幾百年來對健康、人類行為和經濟活動等多方面的影響研究,這是龎大技術和計算的挑戰,要經過幾年後才能有個答案。同時,我們在地方上,應該要好好了解,地方上被破壞情形。到目前為止,知道天氣改變的死亡率是比往年想像高。

根據分析,世界上76% 以上的地方,會遭受到較高死亡率,而北方地區較好。同時,天氣改變所造成的衝擊之差異,也是不公平的,在某些國家有極大變化。美國較好,溫度每差攝氏一度的變暖,GDP只將會減損1.2%。而較壞的國家,則會達20%。如果現在不去改變,繼續讓地球變暖的話,美國南部和西部會增加死亡率和作物歉收的意外災害,勞動生產力降低,能源費用增加。相反地,美國西北部和東北部則會受益,因過去乾冷土地變成濕潤土地,生產力提高。

碳的社會成本,全球只有一個數據,是有道理的。因為一噸碳的排放,它會擴散到全球各地。可是在地方就有差異,有敗者和勝者。印度就是敗者,不僅讓快速經濟成長放緩,而且熱上加熱,使她負擔世界更大排放碳的成本,超過GDP 的20%。

這裡存在一個道德問題,富者或勝者,建基於過去已經大量使用化石燃料,大量排放二氧化碳,致使她的國家富有。但他們現在卻沒有義務,來幫忙貧窮國家或正在開發國家,甚而要限制他們排放二氧化碳。

勝者不能拋棄敗者,有義務協助敗者,這才是世界價值,才能免於全球的大災難。

到目前為止,以2018 年資料來看,全球65%(煤39%,油3%,天然氣23%)仍依靠化石燃料發電,而35%(核電10%,水力18%,風電5%,太陽能2%)來自非化石燃料,二氧化碳排放量仍會持續增加,地球仍會增溫。聯合國對城巿增溫超過1.5度者,列為氣候變遷的危險城市,會建議加以改善。但對農地變暖,超過自然承受力,致使農民的農作減產,甚至無法生產,氣候不僅造成改變,而且致使不平等收入,以及財產惡化,這使一些人很憤慨。所以,政治家在擬定氣候政策時,應該廣泛思考到社會和經濟問題。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表