新聞標題【民報】【專欄】親民黨的總統門票是第三勢力風生水起的關鍵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】親民黨的總統門票是第三勢力風生水起的關鍵

2019-09-26 09:31
親民黨在這次2020大選中的動向將是各界關注焦點。圖:親民黨粉絲頁
親民黨在這次2020大選中的動向將是各界關注焦點。圖:親民黨粉絲頁

下屆總統大選大勢大致底定,擁有總統門票的時代力量,正式宣布不自提總統候選人,剩下的變數祗剩在此次大選幾乎已被邊緣化的親民黨,手上擁有那張似有又似無的總統候選人門票,若由王金平「借殻上市」,並與郭台銘丶柯文哲合作,那親民黨可就「枯木逢春」,萬年黨主席宋楚瑜以黨主席之尊,運籌帷幄,可會風生水起,不但可能凌駕國民黨的韓國瑜,甚至威脅到執政黨的蔡英文。但若王丶郭丶柯和宋合作破局,王金平縱使借到了親民黨的總統門票並參選,也只能在不分區立委維持2至3席的現況,延續親民黨在立法院的少數黨政治席位,不被泡沫化而已,對總統大選無關緊要。

下屆總統原本就是傳統的藍綠對決,但郭丶柯丶王的所謂第三勢力聯盟,攪亂了一池春水,在本月17日登記連署最後一天的前夕深夜,郭台銘突然宣布放棄登記連署,也宣告郭台銘丶柯文哲不會參加這場總統競賽,王金平則尚保留一貫的態度和做法,宣稱「競選到底」,且不會做副手,但他又沒有登記連署,剩下唯一的可能就是向親民黨「借牌」,就沒有連署通過與否的問題,日前他向媒體表示,大意也認同此邏輯推論。

雖然親民黨部透露,黨主席宋楚瑜最近並未和王丶柯丶郭等可能選將會面,然不排除這只是煙幕彈,王金平如今走到這地步,還「老神在在」,用膝蓋想也知道他必有所備,像下圍棋一樣,預先安排數子甚至十數子之後的招數,所以他的基層樁腳無聲無息的非正式連署了二十萬份總統參選書,只不過是在「練兵」而已,同時也是聲東擊西之策。

王金平折衝樽俎功力了得

王金平在政界高層混了四十年,好聼的謂「公道伯」,諷刺的稱「老狐狸」,折衝樽俎功力了得,但大概他是有台籍本省人的「原罪」,所以無論歷練如何廣而深,但總是得不到國民黨外省精英和基層的青睞,委曲為什麼都不是的韓國瑜,助選高雄市長,出錢出力還要招來「八百壯士」等的噓聲。總統黨內初選,已被證實是草包的韓國瑜,剛當選高雄市長,又被白黨主席「勉強」出來參加初選,台灣首富郭台銘丶前黨主席剛卸任新北市長的朱立倫,三個外省人很湊巧的都横擋在他前面,他這個「老先覺」斯人獨憔悴,只好倖倖然退出初選,只能撂下一句話:「競選到底」,不但黨中央,就是一般政界,也沒有多少人認為他是「說真的」。

所謂「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,在此次總統賽局被視為「邊緣人」的王金平,就像龜兔賽跑的烏龜一樣,一步步緩慢前進,終於等到了柳暗花明又一村-懸掛招展已久的親民黨總統候選門票,乏人問津,但由於時勢變遷,魚躍龍門成珍寶,在親民黨主席宋楚瑜對第五度參選正副總統,主客觀上早已意興闌珊,親民黨近年流年不利,痛失英才情況下,欲號召爭取政黨票以分配不分區立委席位,也不如本屆的時順勢利,親民黨所擁有的總統候選人門票,有一段長時間,實如「雞肋」,食之無味,棄之可惜。

把雞肋變成山珍海味

然而,時來運轉,王金平獨具慧眼,把雞肋變成了山珍海味,掛親民黨之名出征,若能和郭台銘丶柯文哲合作,接收郭丶柯選正副總統的部分票源動力,加上自己原有百萬票的基本盤,必定聲勢大振,說不定把日益衰頽的韓國瑜逼退成為「老三」,正如2000年國民黨提名的連戰一樣,進而拉近和執政黨蔡英文的差距,(該次三腳督的結果榜首陳水扁以39.3%領先亞軍宋楚瑜的36.3%,差距31萬票險勝,國民黨提名的連戰,則是23,.1%,差陳水扁200萬票居於第三),甚至於凌駕小英也有可能。

對於親民黨來說,原本空有總統候選門票,但如無人問津利用,就等於廢紙一張,連帶大大影響了政黨票,(不分區立委的分配依據),如此則告全軍覆沒也不是不可能,從此泡沫化,但如今若王金平有賴於此張總統候選門票,就要接受親民黨的徵召,連帶活絡了親民黨政黨票的水漲船高,再怎麼不濟,親民黨的政黨票在第三勢力的號召下,超過一百萬票是輕而易舉的,也就是說,足以分配4席以上的不分區立委,也可以組成立法院黨團,參與法案議事協商,當然也享有政黨補助金四年,親民黨「枯木逢春」,從幾乎泡沫化,搖身一變為全國名列前茅的政黨,雖說不分區立委的推薦,須由各方勢力縱横捭睨,而後定之,但總是歸於親民黨名下,早説要退出政壇的宋楚瑜又是「一尾活龍」,成為第三勢力的共主,親民黨也告從泡沬化邊緣,又告重出江湖。

因而,王金平能否向親民黨借殼上市,又是否能和郭台銘丶柯文哲誠心匯流合作,組成貨真價實的第三勢力,萬年黨主席宋楚瑜是否能「空心木桶」化,是重要關鍵,意即敞開心胸,將殻出借,只保留低度的關心和運作,其餘都開放授權給王金平等實力參與的新「股東們」,果如此,賓主兩歡,事有可為,但如非如此寬放胸襟,仍維持以往「一人治黨」的獨霸心態和作風,賓主必立馬心生隙嫌,矛盾百生,離心離德,不但難成為實質的第三勢力,頂多維持目前在立法院佔有三席之地,就已令人驚異。

王金平這盤棋局,若走的好,就不枉費他在政壇打滾四十多年,且獲「公道伯」的美稱,雖然可能是人生政治最後一次戰役,成與不成,皆會留下美好的身影。但如只是一廂情願,空有表面華麗而無實質內容,此路坎坷,未免零零落落,流於為親民黨作嫁,也為自己罕見的從政歷程,劃下並不圓滿的句點,事成與否,不以成敗論英雄,過程身段立場皆是人民品頭論足的要項,讓我們看下去。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表