新聞標題【民報】【搬戲人生】精緻歌仔戲濫觴 河洛傳唱台灣在地故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲人生】精緻歌仔戲濫觴 河洛傳唱台灣在地故事

 2019-05-17 18:45
公視、華視合作推出《搬戲人生》第二季新節目,介紹台灣各地的大小戲、偶戲、新劇、牛犁陣等劇種。 首集介紹河洛歌子戲團,他們致力推動「精緻歌仔戲」圖/公視《搬戲人生2》提供
公視、華視合作推出《搬戲人生》第二季新節目,介紹台灣各地的大小戲、偶戲、新劇、牛犁陣等劇種。 首集介紹河洛歌子戲團,他們致力推動「精緻歌仔戲」圖/公視《搬戲人生2》提供

公視、華視合作推出《搬戲人生》第二季新節目,介紹台灣各地的大小戲、偶戲、新劇、牛犁陣等劇種;更邀請這些劇團文武場進攝影棚內開演,讓台灣劇藝文化真實地流傳並呈現其生命力。

首集介紹河洛歌子戲團,他們致力推動「精緻歌仔戲」,將傳統歌仔戲結合現代劇場元素,曾榮獲數座電視金鐘獎肯定,培育王金櫻、唐美雲、郭春美、許亞芬、小咪、石惠君等知名演員。近年來,老團長劉鐘元因身體欠安而退休,目前由前台語社社長李尚賢接手,與新生代的演員陳禹安,結合實力堅強的後場團隊,接續推廣歌仔戲的初衷。

現任團長李尚賢認為,長久以來,多數的歌仔戲故事是以中國的劇本為基礎來改編,鮮少以台灣的故事為背景,近二十年來,河洛歌子戲團注重「台灣元素」,演出《台灣,我的母親》、《彼岸花》《竹塹林占梅》、《風起雲湧鄭成功》等劇,奠基良好的基礎。

「歌仔戲不能倒」。李尚賢表示,歌仔戲是台灣的象徵,也是能夠代表台灣的傳統文化,如同日本有能劇、啞劇,美國有百老匯作為代表,這塊土地也需要一項代表性的文化,凝聚社會的向心力。為了將歌仔戲的美傳承下去,近年來,河洛邀集金鐘團隊陳永明老師、柯銘峰老師、王金櫻老師、陳禹安老師等人,開設編劇班、唱腔班、身段班,延攬對歌仔戲有興趣的民眾,培養人才。


河洛歌子戲團現任團長李尚賢受訪。圖/公視《搬戲人生2》提供

「我們要培養台灣自己的編劇,台灣要編自己的戲。台灣歌仔戲一定要有台灣的元素,這是很重要的時代任務。」李尚賢期盼,透過開班訓練的方式,發掘更多人才,也能讓更多人了解歌仔戲的美。


河洛歌子戲團注重「台灣元素」,培養台灣自己的編劇,台灣要編自己的戲。圖/公視《搬戲人生2》提供

編劇陳永明認為,透過編劇班的開設,可以吸引有志於從事編劇工作的學員投入,引發他們的熱忱,進而琢磨研究。「如果因為有很好的劇本,使得歌仔戲再度興旺起來,將來後續就會有很多人投入這個行業,歌仔戲的編劇就又可以傳承」。樂師柯銘峰亦表示,在整個歌仔戲延續有問題的前提之下,河洛開班授課,鼓舞許多業餘的人,投入前後場、編劇,後面的製作。來參與的學員基本上是因為興趣而來,要跨到專業的階段,需要時間的磨練。

綜觀歌仔戲的歷史,從廣播歌仔戲進入到電視歌仔戲,進而登上國家戲劇院,河洛歌子戲團引領歌仔戲團走向精緻化。老團長劉鐘元,十分重視戲劇品質,並長期致力於培育新人,過去從學院尋找學生支援前場、後場演出,予以表演機會,磨練、成長,部份成員現今亦成為劇團的重要的支柱,當家小生陳禹安即是其中一員。


河洛歌子戲團當家小生陳禹安。圖/公視《搬戲人生2》提供

畢業於國立台灣戲曲學院歌仔戲學系第一屆、當家小生陳禹安,16歲即參加河洛歌子戲團演出,至今將近20年。「別團可能以小生為主,不然就是小生小旦為主,但是這一團,連老生也有戲」。陳禹安十分感念過去劉鐘元團長的栽培,為了傳承文化,給予表演的舞台栽培新秀,劇團前輩老師亦予以指導調教,讓每位演員有充分的空間可以發揮。

在唱曲、演出、教學的過程中,陳禹安不斷思考,歌仔戲的可能性。近年來,她以傳統為基礎,結合不同表現方式創新嘗試,跨界演出,並於2015年榮獲第26屆《傳藝金曲獎》「最佳個人表演新秀獎」。陳禹安說,「人生」、「歌仔」、「戲」,是現在人生最重要的幾個部份,未來也希望能夠開拓更多方向,不只在歌仔戲領域,能在不同舞台,開拓更多豐富的表演面向。

公視台語藝文節目《搬戲人生2》
第1集 精緻歌仔戲濫觴 河洛傳唱台灣在地故事
播出時間:
2019年5月19日(週日)下午5點,公視 播出
2019年5月19日(週日)晚間11點,華視 播出

影音預告

留言板
相關新聞列表