新聞標題【民報】台灣價值從台灣語文出發!22屆世界台語文化營&第4屆高中生台語文學•歷史營
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣價值從台灣語文出發!22屆世界台語文化營&第4屆高中生台語文學•歷史營

 2018-07-04 20:23
第22屆世界台語文化營及第4屆高中生台語文學及歷史營今4日(三)一連三天在成大台文系館舉行!
第22屆世界台語文化營及第4屆高中生台語文學及歷史營今4日(三)一連三天在成大台文系館舉行!

由台灣羅馬字協會、台文筆會、成大台文系等主辦的第22屆世界台語文化營及第4屆高中生台語文學及歷史營今4日(三)一連三天在成大台文系館舉行!

本屆世界台語文化營的主題為「行向國際的台語文學」,將探討台語文學在日本、越南、美國及歐洲的行銷與發展情形。高中生台語文學及歷史營的主題為「探索台灣價值」。

尤值一提的是台南市長參選人許忠信教授也應主辦單位邀請前來分享關於教育與文化的轉型正義之想法與做法。此外,之前為凸顯蔣家獨裁政權及其餘孽未受應有的轉型正義處罰而到慈湖蔣家棺木潑紅漆的青年李嘉宇、郭蕎瑛也前來分享他們的行動與想法。

世界台語文化營起源於1995年由台灣獨立建國聯盟美國本部蔡正隆主席於美國休士頓辦理的北美台語文夏令會。第2屆夏令會換到加州,第 3 屆 1997 年回到台南南鯤鯓,第 4 & 5 屆在美國夏威夷辦理。第 6 屆 2000 年開始,主辦地點均以台灣為主。

台灣羅馬字協會的主要宗旨為推廣台灣話文及台語羅馬字以期建立釘根於台灣本土母語的台灣學知識系統及台灣價值。本次營隊開幕由張復聚、陳明仁、林清祥、李文正及蔣為文等前後任理事長致詞。

此外,今年才6歲的神秘嘉賓蔣台語也在現場示範台語羅馬字讀寫能力並由現場觀眾抽問,結果全部回答正確。主辦方認為,此成果顯示只要有心學習,即使才6歲的小朋友,不僅可以說一口流利台語,還可以認讀台語羅馬字。這顯示羅馬字的學習效率較高。

今除了國內來賓,也有來自日本的酒井亨、小川俊和,來自越南的蔡氏清水、呂越雄等分享他們的台語經驗。

留言板
相關新聞列表