新聞標題【民報】三星全面停產Note 7 調研:中國品牌與iPhone 7受惠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三星全面停產Note 7 調研:中國品牌與iPhone 7受惠

 2016-10-11 20:00
三星終究還是宣布全面停產Note 7機種了,研究機構指出,在三星遭遇挫敗後,最大受惠者將是中國華為等三品牌以及蘋果iPhone 7。(中央社資料照)
三星終究還是宣布全面停產Note 7機種了,研究機構指出,在三星遭遇挫敗後,最大受惠者將是中國華為等三品牌以及蘋果iPhone 7。(中央社資料照)

韓國三星公司(Samsung)智慧型手機年度旗艦機種Galaxy Note 7上市後因多起爆炸事件而宣布回收,但換機後仍照樣出問題,三星在上午宣布停賣Note 7之後,今(11)日傍晚更進一步宣布,將全面停止生產Galaxy Note 7,無疑是三星在智慧型手機市場上重大挫敗,而研究機構則評估,Note 7停產後,中國華為等3品牌以及蘋果iPhone 7則是最大受惠者。

根據《韓聯社》報導,三星公司已對外發布聲明表示:「我們最近調整生產數量,以利徹底調查和品質管制,但因為將消費者安全列為最高優先,我們已作出停止生產Galaxy Note 7的最後決定。」報導指出,這意味著三星將永久停售這款旗艦機型機種,同時也準備從10月13日至12月31日間讓南韓的Note 7使用者退款,或者更換其他機型。

三星今年下半年才推出的Galaxy Note 7,9月初才因不斷傳出電池爆炸問題而宣布全球召回已經售出的250萬支新機,沒想到更換新機之後仍舊有爆炸事件傳出,今早,三星才要求購買Note 7的民眾應該「立刻」關機,傍晚即決定永久停產。

也因為Note 7問題不斷,三星電子上午宣布停賣和提供Galaxy Note 7換新服務後,股價立刻重挫,終場大跌8.0%,寫下2008年來單日最大跌幅,市值蒸發188億美元。市場分析師說,Note 7若永久停賣,三星損失恐將上看170億美元,但損失最大的則是無形的商譽。

而市場研究機構TransForce則發佈報告指出,從產業影響性來看,TrendForce指出,Note 7停售將使得智慧機品牌的大尺寸手機出現消長態勢。預估消費者的需求將流向中國 3大智慧型手機品牌華為、vivo、OPPO,以及9月剛開賣的iPhone 7 Plus手機上,另外,Note 7停售對於三星往後策略的影響,也將是一大觀察重點。

TrendForce表示,短期來說,由於三星決議停售Note 7,預期三星將把行銷資源轉至Galaxy其他系列手機上,可望觀察到在Galaxy S7較明顯的促銷方案。從較長的時間來看,因Note 7停售造成的營運壓力,是否使得三星出現進一步拉高其具寡占及高度影響力的關鍵零組件市場價格策略,以維持整體企業獲利能力,為產業高度關注重點。

留言板
相關新聞列表