新聞標題【民報】高醫大+中山大「併校」說明會 校友會學生會,全力挺!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高醫大+中山大「併校」說明會 校友會學生會,全力挺!

 2019-04-03 22:15
高醫大學生會今在校內勵學大樓舉辦高醫大+中山大「併校」說明會,右為學生高凡璽穿著透明革命T與談,左為學生時期發起透明革命的林子盟醫師與校友總會理事長藍傳聖醫師與高市醫師公會黃鵬國醫師。(圖/林崑峯合成)
高醫大學生會今在校內勵學大樓舉辦高醫大+中山大「併校」說明會,右為學生高凡璽穿著透明革命T與談,左為學生時期發起透明革命的林子盟醫師與校友總會理事長藍傳聖醫師與高市醫師公會黃鵬國醫師。(圖/林崑峯合成)

為拚台灣高教未來!中山大學校長鄭英耀日前在「高教評鑑雙月刊」中力主「公私併」,力倡與私立高雄醫學大學併校,高醫大學生會今3日(三)在校內舉辦說明會,學生擠滿會場,討論熱烈並高度認同,學生會統計調查高達近五成支持,無反對意見約四成,僅一成多反對併校。

此外,高雄醫學大學校友會理監事聯席會決議通過高醫與中山大學兩校合併的提案。校友會強調,中山高醫合併的優點遠大於缺點,為了學校的長久進步發展,校友會贊成兩校合併。

尤值一提的是,高醫大校友會指出,高醫本來就是沒有任一家族提供大捐款的純公益學校法人,連陳家所捐土地也是三七五減租佃農耕租地,而且其土地所有權是高醫自資購買。佃農地的土地使用權也是高醫歷經20年分3次自資購買。

為此,高醫與中山合併,幾乎是完全互補,重疊或相關系所僅有5%,而且兩校目前已具多元多系所合作的深厚基礎,易於合併的促成,合併後也很容易調整發展方向而並存共榮。

「高醫大與中山大」併校優缺點:

優點如下

1. 學生學費大幅降低(約減半)

2. 教師退休金等保障大幅增加

3. 學校獲得國家補助大幅增加

4. 學校各系排名提高,各系學生素質也會提高

5. 非證照系學系排名提升外,亦不致於招生困難而停招、停辦。

6. 成為完整的綜合大學,師生教研環境改善;通識人文與基礎學科改善,跨領域學習與研究大幅提高

7. 醫院工作人員,工時較易獲得保障,醫院對學校的財務補貼可望降低。

8. 擺脕義大競爭,及中山成立醫學院的競爭與瓜分學生生員(今年公費生已准給義大,及牙醫系10名准給成大)

9. 高雄醫學大學名稱消失,改回中山高醫大學的高雄醫學院。

缺點:

部分教師升等門檻可能稍微增加。但成為國立後,研究經費、設備、資源會增加,可以提升論文品質。

※附註

高雄醫學大學多任校長(自王國照校長以降)均已推動和國立中山大學兩校的合作計畫,並論及合併意願,尤其自2012年,劉景寛校長上任後更積極推動兩校攻頂聯盟計劃並深入與中山大學進行全方位校務合作。兩校已有多年實質密切合作及互利的深厚基礎,將更有助於兩校併校的實際落實

惟高醫大啟川家族掌控的董事會對高醫與中山大併校尚未表態,且該董事會的適法性未來是否有爭議,並有相關訴訟案仍在司法與監察院調查中,教育部的立場均是併校未來成功與否的要項。

留言板
相關新聞列表