新聞標題【民報】台灣從此沒有思想犯!李鎮源百歲冥誕感懷民主貢獻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣從此沒有思想犯!李鎮源百歲冥誕感懷民主貢獻

 2015-12-05 21:28
李鎮源院士百歲冥誔紀念會4日在台大醫學院舉行,學術界、醫界、社運界代表與親朋好友齊聚一堂,共同追思、懷念李鎮源行儀。(黃謙賢攝)
李鎮源院士百歲冥誔紀念會4日在台大醫學院舉行,學術界、醫界、社運界代表與親朋好友齊聚一堂,共同追思、懷念李鎮源行儀。(黃謙賢攝)

今年是中研院院士、台灣醫界大老、國際知名藥理學家李鎮源百歲冥誕,李鎮源教授學術基金會、台灣醫界聯盟基金會今(5)日下午舉辦「100行動聯盟攝影展及新書發表會」暨「李鎮源院士百歲冥誔紀念會」,學術界、醫界、社運界代表與親朋好友齊聚一堂,共同追思、懷念李鎮源行儀,與會代表推崇李鎮源領導的「100行動聯盟」,廢除殘害人權的刑法100條,讓台灣從此沒有思想犯,對台灣民主貢獻厥偉。

「李鎮源院士百歲冥誔紀念會」今天下午於台大醫學院舉行,包括李鎮源的家人、當年100行動聯盟召集人陳師孟教授、發起人瞿海源教授、陳永興醫師、廖宜恩教授、林山田夫人劉初枝、醫界聯盟董事長吳樹民、前行政院副院長葉菊蘭、台北市長柯文哲、台南市長賴清德,以及刑法100條修正前的「台獨政治犯」許曹德、黃華、鄒武鑑、李應元、陳婉真、江蓋世、執行非暴力抗爭的簡錫堦、林逢慶等人均出席追思會,李鎮源的外甥、國際知名小提琴家胡乃元也到現場演奏,緬懷舅舅對台灣醫學及民主運動的貢獻。

刑法第100條立法公布於1935年,「意圖破壞國體、竊據國土或以非法之方法變更國憲、顛覆政府,而著手實行者,處七年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑。前項之預備犯,處六月以上五年以下有期徒刑。(第2項)」,1950年國民政府遷至台灣後,主張台灣獨立與親共者的言論與思想皆觸犯此條文,間接造成白色恐怖,許多人士包括學者,因此案鋃鐺入獄。

李鎮源認為此法條侵犯民主、干涉人權,人民連「想」的自由也被限制,甚至觸犯所謂的「思想叛亂罪」,因此領導「100行動聯盟」成員於1991年10月9-10日,在台大醫學院基礎醫學大樓前抗議靜坐,成功的在1992年修正了刑法100條,保障了台灣人民的言論、思想自由,在台灣民主發展史上,意義非常重大。

左二起為100行動聯盟召集人陳師孟、陳永興、吳樹民(黃謙賢攝)

吳樹民表示,李鎮源除以蛇毒研究享譽國際外,其所帶領的「100行動聯盟」奠定台灣民主政治基礎,創立台灣醫界聯盟後第一件事就是推動台灣參與WHO,號召100多人去瑞士,穿著白袍走上街頭,天氣很冷,又下著雨,但每次活動完天氣就放晴,像在考驗台灣人的意志,此外,較不為人知的是,李鎮源對臨床試驗、藥理學的貢獻,對台灣的生技發展也有很大的影響。

吳樹民說,他今天會走上社運這條路,李鎮源影響深遠,當年他回台灣接任自立報系發行人,李鎮源、林山田、陳師孟到報社訪問,他對當年高齡70多歲、不畏威權的李鎮源非常敬佩,因而結緣,而今天的攝影展也有另一層意義,在當年威權統治時期,攝影記者冒著生命危險記錄現場,有記者打電話告訴他,被修理的很慘,但吳伯雄打電話跟他說沒有打人,要他封鎖封新聞,所以這場攝影展是充滿了血淚。

陳永興指出,李鎮源是位人格者,其學術地位、醫學聲望及對民主的貢獻是公認的,善盡學者良心的責任,他同時提到,在同一個年代,台大還有很多醫生為台灣在奮鬥,包括許強、蘇友鵬(今天也到場)、胡鑫麟(胡乃元父親)等醫界受難前輩,而李鎮源以其崇高的學術地位及醫界聲望,號召各界絕食靜坐在台大醫學院大廳,對執政當局施加壓力,是打破刑法100條以判亂罪剝奪言論思想自由的成功關鍵。

但,陳永興強調,李鎮源所追求的運動並非都成功了,李鎮源創立醫界聯盟,希望台灣參與WHO的目標並沒有達成,又在外界不看好的情況下,堅持理想、不計毁譽的接任建國黨首任黨主席,讓人敬佩上一代醫者的風範,今天大家在追思其精神、人格之餘,也要思考他未完成的任務,繼續努力傳承使命。

瞿海源表示,刑法100條非常複雜,而「100行動聯盟」在李鎮源的帶領下,加上台大法律系教授蔡墩銘、林山田這兩名文武大將,以及陳師孟、張忠棟等學者的參與,和當局者一再辯論,成功的廢除箝制人民思想的法條,台灣從此沒有政治犯、思想犯,對台灣的民主發展非常重要。

100行動聯盟召集人瞿海源(黃謙賢攝)

葉菊蘭代表民進黨到場致意,她說,權利不是天上掉下來的,李鎮源以他崇隆的學術地位,在軍、警、特前毫無懼色,擋在學生和教授前,那個畫面深植人心,永難忘懷;賴清德說,李鎮源是台南人,他僅代表台南市民向李鎮源的貢獻表達追思和感謝,希望李鎮源的精神在台灣開花結果。

因廢除刑法100條而受惠的鄒武鑑激動表示,20多年來他一直沒有機會表達謝意,今天要特別感謝李鎮源及「100行動聯盟」對台灣的貢獻;主張台獨、因廢除刑法100條而無罪的李應元回想,李鎮源以一介學者對抗威權者,展現勇者無懼的精神,成功推動廢除刑法100條行動,讓台灣從此沒有思想罪,是劃時代的進步,希望年輕一代能延續民主香火。

李鎮源的女兒李明瑱代表家屬向大家感謝,她說,李鎮源重視團隊精神,「100行動聯盟」會成功,是每個人貢獻力量,他們家人都在背後支持,李鎮源很愛熱鬧,今天舉辦攝影展、音樂會等活動,有這麼多朋友來,李鎮源一定很高興。

「100行動聯盟攝影展」即日起至2016年1月4日,在台大醫學院人文館展出。

李鎮源院士女兒李明瑱(黃謙賢攝)

李鎮源外甥-國際知名小提琴家胡乃元(黃謙賢攝)

小提琴家胡乃元在紀念會上演奏(林冠妙攝)

前行政院副院長葉菊蘭(黃謙賢攝)

台南市長賴清德(黃謙賢攝)

李應元(黃謙賢攝)

獨台會案遭逮捕的陳正然(黃謙賢攝)

 

相關新聞列表
鮮好購