新聞標題【民報】【專欄】美英政治運作的省思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】美英政治運作的省思

2019-10-11 12:21
美國眾議院啓動對川普總統彈劾,川普全面宣戰;英國首相強森,為了脫歐問題,也摃上國會;兩個主要國家的近日政治現象,値得包括台灣在內的全球人士省思。圖/白宮Flickr
美國眾議院啓動對川普總統彈劾,川普全面宣戰;英國首相強森,為了脫歐問題,也摃上國會;兩個主要國家的近日政治現象,値得包括台灣在內的全球人士省思。圖/白宮Flickr

美國眾議院啓動對川普總統彈劾,川普全面宣戰,白宮阻證人作證,致函衆議院議長,指違憲干預選舉,行政部門全不配合。衆議院議長警告勿淩駕法律,美國媒體抨擊川普耍賴到底,挑戰美國憲政,一個權力幾乎不受節制的總統。

無獨有偶,英國首相強森,為了脫歐問題,也摃上國會。本來欲延長國會休會,勞動英國法院宣告違法才作罷。號稱憲政之母的英國,為了公投脫歐通過,如何脫歐?國會角色?全國爭議不休,令全球矚目。

英美兩國政治制度丶政治運作,比較政府丶比較政治必修課題。代表民主國家的演進,分別是總統制丶內閣制的典範。加上兩國政黨政治實施多年,在民主國家之中,少數兩黨政治國家,政治穩定遠超過獨樹一幟的法國。以及二次大戰之後威權轉型的民主國家:德國丶義大利丶日本丶西班牙等。遑論一九八O年代逐漸民主化的新興國家,例如東歐國家丶菲律賓丶南韓及台灣等。而且上述國家泰半多黨林立,聯合政府分分離離。

兩大民主國家目前均發生狀況,令人省思。英國是不成文憲法國家,依據政治慣例,樹立責任內閣制丶政黨政治丶行政立法司法三權分立丶保障人權的憲政體制丶司法獨立及法治原則。英國殖民統治地區紛紛獨立,採行英式民主制度,成果斐然,例如加拿大丶澳大利亞丶紐西蘭等。馬來西亞丶新加玻等亦是實例。英國未正式頒行憲法,依據憲政慣例累積不少憲政規範,英國人一向引以為傲。英國國會扮演重要角色,以前有句名言,除了決定男女性別,其他英國國會均可勝任。

可是英國兩次公民投票,是否脫歐?蘇格蘭是否獨立?卻餘波蕩漾。失掉兩位首相,蘇格蘭人迄今憤憤不平,最近為了是否強行脫歐,獨立之聲再起(蘇格蘭人不少反對脫歐)。脫歐公投通過之後,如何脫歐,成為考驗國會的重要課題。國會表現,兩大政黨表現欠佳,人民怨聲載道。捨去國會授權,再次公投主張不絕於耳。強森首相戲劇性登位,不妥協作風,引起英國內部丶英國與歐盟國家的分歧。英國人民更對長期以來形塑的國會角色產生質疑。

民主起源的國家,發生此種困惑現象,公民投票丶直接民權丶國會如何權力分際,尤其非成文憲法的英國。採用英式內閣制國家,十之八九有成文憲法,也許沒有類似困擾。多黨林立,政治不穏定,係這些國家共同現象。

美國代表總統制國家,總統丶參衆兩院如何互動,憲法明定之外,最高法院也樹立若干規範。總統丶參眾兩院,不同政黨主政,加上總統個人特質,常常衍生一些插曲。由民主黨掌控衆議院,川普的與眾迴異,總統大選即將來臨,上演彈劾戲碼,不令人意外。只是總統與不同政黨的國會領袖,如此針鋒相對,美國人民也嘖嘖稱奇。至於是否構成美國憲政危機,應該不致如此。總統制授予總統實權,如何向國會丶人民負責,各國規定不一。但是總統制產生不受節制的強人政治領袖,屢見不鮮,此次美國彈劾之爭,再次凸顯值得省思課題。

台灣是新興民主國家,國人對於美英政府體制丶政府運作,耳熟能詳。兩個主要國家的近日政治現象,値得包括台灣在內的全球人士省思。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表