新聞標題【民報】堅持言論自由馮光遠「光榮入監」 顏銘緯丟書送行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

堅持言論自由馮光遠「光榮入監」 顏銘緯丟書送行

 2014-10-03 11:43
馮光遠因盛治仁「人渣公務員」案被判拘役20天,今天入監報到,被拷上手銬,移送桃園龜山台北監獄。(記者黃謙賢攝)
馮光遠因盛治仁「人渣公務員」案被判拘役20天,今天入監報到,被拷上手銬,移送桃園龜山台北監獄。(記者黃謙賢攝)

因一句「人渣公務員」被判公然侮辱罪的馮光遠今(3)天入監,堅持為言論自由「光榮入監」的他,一早穿著「不坐黑牢非好漢」的T恤,到台北地檢署執行科報到,日前向馬英九丟書的顏銘緯來送行,他向馮光遠丟了6本書,讓他在牢裡這20天可以看看書,馮笑稱「希望在牢裡碰到你」,同時呼籲公共電視,辯論會時不要跳過他,他會提前易科罰金出來參加。

無黨籍台北市長參選人馮光遠,先前因「夢想家音樂會」2晚花費2.3億元,而嘲諷當時的文建會主委盛治仁「狗屎豬糞」、「人渣公務員」,被法官以觸犯「公然侮辱罪」判拘役20天,但他拒絕易科罰金,堅持「光榮入獄」,且「絕無悔意」。

預計10點報到的馮光遠,先在地檢署前召開入監記者會,他堅稱人民有批評不肖官員的基本權利,這是言論自由,他說「金馬」掌權後,他一共有10件官司,但他從1989年開始寫「給我抱抱」一直到2008年,從無官司,痛批「金馬」這夥人,企圖利用司法壓抑人民批評聲音,台灣這些年有許多人,用一切力量在捍衛人民的自由基本權利,他因言論獲罪,絕不以繳納罰金的方式讓這件事過去,絕對要以身試法。

馮光遠說他會在10月22日被放出來,若公共電視舉辦的市長候選人辯論會在這段期間內,他將提前易科罰金出來,否則就會待在檢察官要他去的地方,但他的競選活動不會因坐牢而中止,競選團隊將陸續公布政策影片,而這段時間,任何人若想探監,見識不同髮型的馮光遠,可跟他的團隊聯絡。

平常幽默風趣的馮光遠,今天略顯嚴肅,他自嘲今天是媒體來最多的一天,大家突然發現,原來這個人也在選市長,希望20天後也不要忘了他。除了競選團隊外,還有一些朋友來送行,日前向馬英九丟書的基進側翼辦公室主任顏銘緯也特地來向他丟書,丟給他包括「法官說了算」等6本書,馮說他有大量空閒時間閱讀,會優先看朋友送的書。他笑稱以前有「說書人」,現在有「丟書人」,並向顏銘緯說「有一天你也進去的」。

10點整,馮光遠在「馮哥保重」、「馮哥加油」聲中,穿著「不坐黑牢非好漢」上衣,步入台北地檢署執行科,「光榮入獄」。入監報到後,馮光遠被拷上手銬,移送桃園龜山台北監獄。

(馮光遠堅持為言論自由「光榮入監」,向馬英九丟書的顏銘緯也特地來向馮光遠丟書/記者黃謙賢攝)

馮光遠「光榮入監」聲明全文如下:

在參選台北市長之前,我身上背了十個官司,這些官司都是因為我評論時政、批評政治人物才出現的。而我也曾跟我的團隊說過,如果有一天我被判決有罪必需入獄,屆時,不論金額大小,我都不會選擇易科罰金,因為我認為,在一個民主社會中批評時事與政治人物,是公民的權利和義務。如果有一天台灣的司法人員認為像我這樣遂行一個公民權利、善盡一個公民義務的行為是錯的,必需被判決有罪,那我也絕對歡喜甘願,絕無悔意。

因此我今天便要遂行自己一開始的承諾,光榮入獄且絕無悔意。

不過雖然我入獄了,但是我一切的競選工作仍會持續的進行。在我入獄的這段期間,我的團隊將開始推出我的政策影片,拜網路的興起,讓我即便是在監獄之中,還是能夠「分身有術」,不中斷地、向所有的市民朋友們,闡述我的政見與政策。

順便利用這個機會,將競選團隊的連絡方式公布於此,如果大家有任何選務上的事宜,都可以直接跟我的競選團隊連絡。

其中我特別要呼籲公共電視台,在辦理台北市長選舉的公辦政見發表會及辯論會時,要注意,雖然還有一個候選人正在牢裏,可是千萬不要跳過他,就逕自把辯論會或政見發表會辦掉了。

因為由公共電視台所舉辦的公辦政見發表會及辯論會,是少數能夠讓所有候選人,得以在一個公平、公正的平台上,闡明個別政治理念與政見的機會。

我相信公共電視台非常明白他們的重要性,所以在這件事上不會馬虎,但也不能排除其他的候選人以行程安排為由,影響公辦政見發表會及辯論會的舉辦時間。如果真的因此必需在我入獄的期間舉辦的話,那也沒關係,我會繳交罰款提早出獄,參與辯論會及發表會。

雖然光榮入獄且絕無悔意的決定,是我對自已與台灣社會的承諾,但是身為台北市長候選人,面對台北市的選民,我同時也有屬於自己的責任。我認為,在這個市長選戰之中,一個候選人要盡可能地利用機會,向所有選民闡明自已的政治理念與政見,說明自己對於台北市未來的遠景與期待,這些不但是台北市長候選人在選戰中最重要的工作,也是面對選民應有態度。

我是台北市長候選人馮光遠,我們出獄見。

留言板
相關新聞列表