新聞標題【民報】【歐洲之聲】為了「愛國」,卻陷於「賣國」通緝的呂京花
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】為了「愛國」,卻陷於「賣國」通緝的呂京花

「六四事件」30週年訪問錄之一

 2019-01-10 11:05
呂京花(左)接受採訪。圖/廖天琪提供
呂京花(左)接受採訪。圖/廖天琪提供

呂京花,人如其名,京城一朵花。1990年,北京屠城後一年,一波波被中共追捕的「天安門民運份子」紛紛逃亡,有一部分人到了海外。彼時海外華人民情激憤,各種民運會議紛紛舉辦,並邀請到這些「通緝犯」參會。筆者當時在舊金山的民陣大會上就見到這個一臉稚氣,情緒奮亢,嗓門高分貝,言語有些粗魯的女孩子,一打聽,據說她是廣場上的「工運份子」。將近30年之後,在華盛頓魏京生基金會舉辦的「紀念民主牆四十週年」的研討會上見到京花,跟她談談,重溫那驚心動魄的一幕,這是當年中共屠城慘劇的目擊者和參與者的一份證詞,具有歷史意義。

1989年呂京花才20多歲,卻已經是一個相當成功的「個體戶」,在北京城中心開了三家服裝店,當起來老闆娘來。在「改革開放」10年之後,這樣白手起家的小型商家雖然比比皆是,但是一個年輕女子能一個人經營如此的事業,管理幾十個員工,也算是有魄力了。4、5月間北京城開始沸騰,特別是當抗議的學生們進入絕食階段之後,呂京花也關門歇業,每天到廣場上為學生們送水送食物。她很快地捲入了運動的漩渦,被「工自聯」拉去當播音員,那時候各種官方渠道和小道的新聞滿天飛,她也就日夜地對著喇叭播送「最新消息」。

6月3號下午已經有裝甲車開進廣場,氣氛驟然緊張起來,先是民兵,後來是實槍荷彈的士兵,天黑以後槍聲就此起彼落了。呂京花親眼見著一排排的人在子彈的掃射下倒下去。「人民子弟兵」終於向人民開槍了,血染京城的一幕如夢幻一般在她眼前拉開。呂京花親歷歷史,那一幕幕真人真事,血跡斑斑的場景將伴隨她一生。

「天安門事件」改寫了中國當代的歷史,也改變了無數人的人生,今年適逢「六四」30週年,我們將製作一系列的採訪,讓許多當年直接間接經歷了這場民族悲劇的人說出自己的經歷和體會。


呂京花1989六四屠殺之後,逃亡到香港。圖/廖天琪提供

歐華論壇 | 呂京花 廖天琪:為了「愛國」,卻陷於「賣國」通緝


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板