新聞標題【民報】作伙追思陳智雄暨泰源五烈士
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

作伙追思陳智雄暨泰源五烈士

 2020-05-25 10:20
530請大家撥出時間,作伙來追思,來感受六位台灣民族英雄的精神和勇氣,來振作、鞏固咱個人為台灣民族獨立奮鬥的意志。圖/主辦單位提供
530請大家撥出時間,作伙來追思,來感受六位台灣民族英雄的精神和勇氣,來振作、鞏固咱個人為台灣民族獨立奮鬥的意志。圖/主辦單位提供

時間:5月30(拜六)下晡2:00 – 5:00
地點:台北市南海路54號
(二二八國家紀念館;近建國中學)

泰源五烈士在1970年5月30以及陳智雄烈士在1963年5月28,在新店安坑刑場被外來假「支那民國」流亡集團以「叛亂」罪名殺害,為追求台灣民族獨立壯烈犧牲。

這六位烈士攏為著建立真正屬於咱台灣人的國家來付出性命,怹希望台灣人真正能當過民主自由的生活,希望咱的國家在國際社會有正常的國格,受著平等尊嚴的對待。怹所向望的,嘛著是幾百年來台灣人的民族願景。

台灣人若是無剝掉強套在咱身軀頂的假「支那民國」枷鎖,繼續無國格騙有國格,無獨立騙有獨立,醉生夢死,咱對不起鄭金河烈士懇切的遺言:「台灣若無獨立,是咱這代青年人的見笑!」

今年是泰源起義50冬的紀念年。主辦單位自年初著設定2月初1到6月15是擴大紀念時段。在台灣幾個城市和校區辦座談會,放《Siro Heroes – 泰源事件》舞台劇DVD,並且舉辦徵文比賽等紀念活動。徵文比賽入選名單如下:

大專組題目:泰源起義失敗的教訓和啟示

第一名:廖品硯(國立台灣大學歷史系一年級)

第二名:林書民(政治大學政治所碩一)

第三名:Khu, Chùn Siâng(台中教育大學台灣語文學系四年仔)

高中組題目:泰源起義所彰顯的台灣魂

第一名:簡睦融(台北市立復興高中三年級)

第二名:林凡(國立台北藝術大學舞蹈系七年一貫制一年級)

第三名:李采恩(國立台南第二高級中學一年級)

國中組題目:歷史課不教的泰源起義

第一名:李宥霖(台北市龍門國中七年級)

幾位烈士的親族、泰源起義活命落來的志士、和過去的政治受難者,攏會出席

530的紀念會,除了紀念儀式和短講,會中將頒獎予徵文比賽各組的優勝學生,也安排各組第一名在會中宣讀怹各人得獎的文章。

530請大家撥出時間,作伙來追思,來感受六位台灣民族英雄的精神和勇氣,來振作、鞏固咱個人為台灣民族獨立奮鬥的意志。

主辦單位:望春風出版社、李登輝民主協會、民報文化藝術基金會、陳文成博士紀念基金會、台灣國籍宣示促進會、二二八國家紀念館、台灣民族同盟

指導贊助單位:國家人權博物館

連絡人:台灣民族同盟執行秘書張先生(0935-901622)

 

留言板
相關新聞列表