新聞標題【民報】「國際強迫失踪者日」 台灣民間團體呼籲:讓李明哲回家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「國際強迫失踪者日」 台灣民間團體呼籲:讓李明哲回家

 2021-08-31 10:40
國際特赦組織台灣分會等11個台灣民間團體於8月30日召開聯合記者會,要求中國政府在李明哲服滿刑期後讓他順利回家。圖/擷自公視新聞影片2021.8.30
國際特赦組織台灣分會等11個台灣民間團體於8月30日召開聯合記者會,要求中國政府在李明哲服滿刑期後讓他順利回家。圖/擷自公視新聞影片2021.8.30

8月30日「國際強迫失踪者日」,國際特赦組織台灣分會等11個台灣民間團體聯合召開記者會,呼籲中國政府具體定出台灣人權工作者李明哲的釋放日期,並向心急如焚的家屬說明。他們擔心,李明哲明年初服滿五年刑期後,中國可能以其他理由,例如,以剝奪政治權利2年為由繼續關押他。

這是11個台灣民間團體於8月30號所召開的聯合記者會上所呼喊的口號,充分顯示出,台灣各界對李明哲明年初可能無法刑滿出獄、順利回家的擔憂。

台灣人權工作者李明哲於2017年底因涉「顛覆國家政權」罪被中國法院判處5年有期徒刑,並剝奪政治權利兩年。

李明哲入獄至今已將近有四年半的時間,關押天數也超過1623天,但近來因新冠疫情之故,他的通訊權遭到嚴重剝奪,健康狀況也不明,讓身在台灣的家人非常著急,其中最讓家人的擔心是,李明哲的出獄時間不明。

李明哲出獄時間不明

國際特赦組織台灣分會等11個台灣民間團體於8月30日所召開的聯合記者會上,要求中國政府在李明哲服滿刑期後讓他順利回家。他們還呼籲中國政府盡快向家屬確認李明哲明年初的釋放日期,並要求陸委會介入,向中方了解李明哲的現況。

李明哲的友人說,今年初以來,中國即以疫情為藉口,剝奪家屬和李明哲的通訊權。

李明哲的前同事、台北文山社區大學校長鄭秀娟在聯合記者會上表示:「去年1月初因為疫情爆發,中國就以疫情為由,不讓家屬跟明哲有任何接觸。」她說,李明哲音訊全無,生死未卜,令親友十分擔心他的身體狀況和確切的出獄時間。

鄭秀娟說: 「我們知道明哲的身體並不是很好,這一年多來沒有了他的訊息,我們非常地擔憂。(李明哲入獄)轉眼之間已經四年半了,我們很希望不管是基於中國的法令,或是基於國際人權的要求,明哲最晚明年就應該要回來跟我們同在。」

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,中國在處理李明哲一案上,已多有侵害人權處。例如,聯合國已正式受理調查李明哲於2017年3月19號在中國被強迫失踪的經過。邱伊翎在記者會上表示:「李明哲其實也是台灣在1971年離開聯合國之後,第一個被聯合國強迫失踪委員會正式受理的一個人權侵害的個案。」

邱伊翎還說,若李明哲明年4月後還繼續遭到關押,就是再一次地「被強迫失踪」, 那將是非常嚴重的人權侵害。她強調,李明哲刑滿後,中國政府不應藉故再限制李明哲的人身自由,因為那將逾越原判決的內容,也違反國際法中禁止任意拘留的規定。


國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎。圖/擷自公視新聞影片

相關新聞列表
鮮好購