新聞標題【民報】【觀察站】綠營團結要由台灣內部做起!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】綠營團結要由台灣內部做起!

 2019-10-17 09:31
賴清德赴美助選,提到「這場初選最後的結果,蔡總統得到代表權,承擔重責大任,而我則建立民主的風範,得到尊重」。這種說法能否被各界接受,是重大考驗。
賴清德赴美助選,提到「這場初選最後的結果,蔡總統得到代表權,承擔重責大任,而我則建立民主的風範,得到尊重」。這種說法能否被各界接受,是重大考驗。

民進黨最近積極進行海外的整合團結工作,黨副秘書長林飛帆,和新北市議員何博文、中央黨部黨工,前往北美拜訪僑界,參加蔡英文總統海外後援會的成立大會。而前行政院長賴清德也在民進黨中央與蔡英文總統競選總部的安排下,前往美國輔選,要向僑胞演講,「傳達初選已經結束,現在是團結的時候,敬請大家全力捍衛本土政權,讓蔡英文總統高票當選連任,立委過半,讓台灣繼續壯大」。

林飛帆等人「團結台灣」之行,行色匆匆,扣除飛行時間,五天內要拜訪北美的三個城市:休士頓、洛杉磯以及加拿大的多倫多。林指出,要以「社會同行世代共贏」為題,向海外鄉親解釋民進黨自2016再次執政以來面對的國內外困境,今年初黨組織改造之後的努力,以及對未來台灣前途與發展方向的想法。

賴清德接續進行旅程的後半段,他拜訪舊金山、芝加哥、華府以及紐約。他懇請海外鄉親回來投票,完成「壯大台灣」、「團結台灣」、「台灣是世界的台灣」等三大目標;他並且指出,「他來美國,或回去後在台灣幫小英助選,乃民主之必然!責任之所在,和任何職務無關」。

這是何等怪異的事情,民進黨上個月28日在33年前組黨的圓山飯店舉行全國黨代表大會,無異議通過「社會同行世代共贏決議文」之後,高喊「團結台灣」的口號,從林飛帆到賴清德先後出訪可以看出來,民進黨團結台灣是從海外下手,要向海外鄉親致意,希望他們「回來投票」。

林飛帆指出,團結台灣之所以重要,正是因為直到今天,即便是國慶日,我們的對手仍在附和中國政府的「九二共識」論調。賴清德也再三強調,「團結台灣,合作對抗中共,捍衛國家主權,鞏固自由民主,也維護亞太和平」的重要性。

民進黨主打「團結牌」,確實是個好的議題,可是團結台灣,從海外下手,可不是好主意!因為台灣內部的分歧,特別是綠營內部撕裂,尤其嚴重。不論是論文門事件,或是私菸案件,都讓社會的爭議很大,影響和諧。而挑起戰火人士,包括彭文正、楊憲宏、吳祥輝等名嘴在內,和其他台派組織社團,其中不乏綠色背景人士,對蔡政府施政及蔡個人行事作風,強烈批判,蔚成風氣,連一些基層人員也捲入當中,形成台派內部分裂的現象。

李登輝執政時期,以外省族群為主體的人士,反對「台灣人總統」,除了族群情結外,主要也與國家認同有關。李登輝主張國民黨「老店新開」,建立「中華民國在台灣」論述,都無法得到認同,內有非主流勢力,外有新黨集團,裡應外合,激烈對抗他,從內部矛盾發展成為「敵我矛盾」,演變為「你死我活」的政治鬥爭,新黨人士一度以「李賊」稱呼李登輝,即是政治鬥爭無限上綱的彰顯。

泛綠陣營這一次的分裂,比起國民黨的主流派與非主流之爭,有過之而無不及。一些人對蔡英文的攻擊,絕不手軟。他們質疑蔡的政治立場,指她是國民黨長期培植的政治菁英。論文門事件爆發,他們更懷疑到蔡的誠信與人格。大夥借群組傳播看法,言之鑿鑿,信者恆信,對蔡英文與民進黨要「團結台灣」,已經形成重大的挑戰。

賴清德參加總統大選黨內初選,雖然他說是用「民主」團結黨內,凝聚社會分散力量。可是初選過程爭議甚大,甚至有他被「做掉」的說法,雖然他說,「這場初選最後的結果,蔡總統得到代表權,承擔重責大任,而我則建立民主的風範,得到尊重」。這種說法是否能被社會各界接受,也是重大考驗。

民進黨祭出「社會同行世代共贏」的口號,想要團結台灣,但團結之道,應該要由台灣內部做起。現在是民進黨勇敢面對現實的時候,真的要以務實的態度,面對綠營撕裂的問題,解決之道,可能是「解鈴還需繫鈴人」吧!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購