新聞標題【民報】【專文】留意波頓去職後台美關係的可能變化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】留意波頓去職後台美關係的可能變化

 2019-09-11 11:09
川普下週要委任的新國家安全顧問人選,這個人選將在某種程度上透露未來台美政策的走向圖/川普twitter
川普下週要委任的新國家安全顧問人選,這個人選將在某種程度上透露未來台美政策的走向圖/川普twitter

美國總統川普甫宣佈國家安全顧問約翰波頓(John Bolton)因為與他在政策上的諸多不合而去職,而波頓已經同意此事。波頓是美國政府中的強硬派,早年大力支持伊拉克戰爭和推翻海珊政權;對於北韓、伊朗都採取非常嚴厲的立場,一開始被認為是川普政府的國務卿人選。近期美國和阿富汗的塔利班份子和談失敗,甚至塔利班在原訂的和談前夕還攻擊了阿富汗和美軍人員,應該讓川普頗為臉上無光。這些因素交錯在一起,或許就構成了波頓去職這個外交圈震撼彈。

需注意的是,波頓對台灣的立場十分友善,許多友台政策,背後或多或少都有他的影響。上任後不久,波頓就表示必須重新檢視一中政策,並建議美台應該建立更積極的關係。在今年三月中國軍機飛越中線後,波頓在推特上發文表示「中國的軍事挑釁將無法贏得台灣任何民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定……台灣關係法與我們的承諾更加清晰。」而他和國安會秘書長李大維在五月下旬的會面,更是創下中華民國與美斷交後的首例。如今波頓去職,恐怕台美關係要更加小心謹慎。

有人懷疑川普開除波頓會不會是為了使美中貿易談判順利?但除了波頓之外,副總統潘斯(Mike Pence)對中國的態度亦屬強硬派,除非川普打算更改對中政策路線,否則只開除波頓並不會讓中國感到安心,或者美國有打算釋出更多善意。川普下週要委任的新國家安全顧問人選,才是波頓去職一事的正確解答。這個人選將在某種程度上透露未來台美政策的走向。

儘管蔡英文政府在台美關係的維持上,有過度小心的問題和缺點,但已經是歷任政府之中最為細膩。波頓無預警去職後,蔡政府過去被詬病的過度小心,如今看來倒還算是步步為營的盤算。畢竟政治人物來去是常態,沒有誰知道下個接任的人是抱持何種立場。負責任且小心的使用美國政府友台紅利,不過度提款,就算是友台派人走政息,累積下來的信任感仍能穩定地將衝擊降到低點。眼前急務是 「過去由美國友台政治人物推動的政策和法案有多少可以維持?多少可能生變?蔡政府應該有清楚的佈局。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表