新聞標題【民報】美中達成貿易協議 參院民主黨領袖:川普向中國屈服
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中達成貿易協議 參院民主黨領袖:川普向中國屈服

 2019-12-14 10:25
美中兩國宣布達成第一階段貿易協議,參議院民主黨領袖舒默(圖)指出,川普總統與中國達成貿易協議是向中國屈服。圖/擷自Chuck Schumer Tiwtter影片
美中兩國宣布達成第一階段貿易協議,參議院民主黨領袖舒默(圖)指出,川普總統與中國達成貿易協議是向中國屈服。圖/擷自Chuck Schumer Tiwtter影片

美中兩國宣布已達成第一階段貿易協議,美國總統川普表示,「我們已和中國達成重大的第一階段協議」將立即啟動第二階段協議談判,白宮發表聲明指這是一項歷史性的協議,對美國經濟來說是一次巨大勝利,共和黨領袖肯定川普取得的成就,但參議院民主黨領袖則說,川普與中國達成貿易協議是向中國屈服。

川普13日發表推文表示,中方同意進行許多結構性改革,大量購買農產品、能源和製成品等等,價值約2500億美元的25%關稅將維持不變,其餘大部分產品的關稅將維持在7.5%,由於雙方已達成協議,原定12月15日開徵的懲罰性關稅不再加徵,且雙方第二階段的談判將立即展始,不會等到2020年美國大選後。

白宮13日聲明,在川普領導下,美國與中國達成了一項歷史性的第一階段協議,在一系列關鍵領域取得了進展;美國已同意對其301條款關稅進行重大調整;這項歷史性的協議對美國經濟、特別是美國農民、製造商和創新者來說,是一次巨大的勝利。

中國發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、商務部副部長王受文、外交部副部長鄭澤光、農業農村部副部長韓俊等人,也在13日晚間召開記者會,宣布美中達成協議。

《美國之音》報導,參議院民主黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer, D-NY)和其他民主黨人一直在貿易問題上支持川普對中國的強硬做法,在傳出美中達成第一階段貿易協議消息後,舒默發出推文說,川普因中國提出購買大豆的不可靠承諾而被收買了,這再次證明,無法依賴川普為美國勞工、企業做正確的事。

留言板
相關新聞列表