新聞標題【民報】【人物】陳天機 從順天堂醫院到中台科技大學 (1914〜2009)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】陳天機 從順天堂醫院到中台科技大學 (1914〜2009)

 2019-10-04 11:00
陳天機博士,中台科技大學創辦人。圖/取自中台科技大學網站
簡介:

陳天機,1914年生於日治時代台中州豐原郡內埔庄(今台中市后里區),父親是大地主,家境富裕。內埔公學校畢業考入台中一中,1933年保送進入台北醫學專門學校。1937年陳天機成為台北醫專第一屆畢業生,隨即進入當時附屬醫院小田俊朗的第一內科研習,他的研究興趣是甲狀腺風土病,還有過敏症、心血管疾病、傳染病等,在此期間認識了在醫院服務的護士陳順,日後結為夫妻。1946年陳天機回到內埔開業,正式開業的診所用夫妻兩人的名字叫「順天堂診所」。1960年為服務更多病患再遷移至三民路,診所擴建為「順天綜合醫院」,而他的老師杜聰明創設高雄醫學院,也邀請他前往高醫擔任內科教授。

陳天機任教高醫十載,興起在中部推廣醫學教育的想法,因此1966年在台中大屯區創設「私立中台醫事技術專門學校」,2005年再升格為「中台科技大學」至今。

圖/擷自中台科技大學網站

陳天機,1914年生於日治時代台中州豐原郡內埔庄(今台中市后里區),父親是大地主,家境富裕。內埔公學校畢業考入台中一中,1933年保送進入台北醫學專門學校,他的同學日後都是醫界名人,例如董大成、翁廷俊、胡水旺、林國川…..等。1937年陳天機成為台北醫專第一屆畢業生,隨即進入當時附屬醫院小田俊朗的第一內科研習,他的研究興趣是甲狀腺風土病,還有過敏症、心血管疾病、傳染病等,在此期間認識了在醫院服務的護士陳順,日後結為夫妻。

1941年日本在二次大戰末期戰事吃緊時,陳天機曾被徵召要遠赴南洋充當軍醫,當時日艦幾乎常被美軍擊沉,許多台籍醫師都一去無回葬身南洋,幸好小田俊郎教授挺身而出,要求日本政府免除徵召,讓他留守帝大附屬醫院內科,讓陳天機死裡逃生。1945年日本戰敗投降,結果帝大校方趕在10月25日政權移交之前,將已經在學校從事研究的研究生成績不錯者都授予博士學位,陳天機很幸運也是其中之一,包括當時的李鎮源、彭明聰、邱仕榮……等留校研究的同學,都幽默地稱自己是「波茲坦博士」,表示是提早得到的戰爭結束博士。1946年陳天機回到內埔開業,鄉下從未見過博士醫生,所以病患紛紛前往求診,他看病又仔細檢查,還會驗血、驗尿,民眾口碑甚佳。正式開業的診所用夫妻兩人的名字叫「順天堂診所」,匾額還是台中清水名人楊肇嘉題字。陳天機雖看病忙碌,仍不忘研究,從1947年至1960年他發表了七篇有關甲狀腺疾病的論文而他的老師杜聰明創設高雄醫學院,也邀請他前往高醫擔任內科教授。為了台中、高雄兩地奔波方便,陳天機將診所遷往台中市後車站的復興路,1960年為服務更多病患再遷移至三民路,診所擴建為「順天綜合醫院」,這時已有員工百人,且設有最好的檢驗設備及X光設施,成為很現代化的醫療網,1970年代更設立「糖尿病教室」及「癌症防治中心」重視病人衛教、飲食、運動、檢診等服務。

陳天機任教高醫十載,興起在中部推廣醫學教育的想法,當時已有高醫、北醫、中國、中山等醫學院,所以教育部鼓勵私人創辦技職體系的醫專,陳天機1966年在台中大屯區創設「私立中台醫事技術專門學校」,設有「醫事檢驗科」、「放射技術科」、「醫務管理科」,1968年增設「護理助產科」,1981年又設「牙體技術科」,1992年至1998年又增加「食品衛生科」、「幼兒保育科」、「資訊管理科」,同時改制為技術學院,2005年再升格為「中台科技大學」,學校已有學士、碩士、博士班。陳天機一輩子在「臨床、教學、研究」的工作卓然有成,活了將近一世紀真是不枉此生了!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表