新聞標題【民報】反社會性格釀殺機 精神科醫師提二段預防論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反社會性格釀殺機 精神科醫師提二段預防論

 2014-05-22 01:24
台北捷運板南線江子翠站21日發生持刀隨機砍人案件,釀成多人輕重傷。1名顏性女子(左)在事發時被嫌犯刺傷手,經過治療之後,在先生陪同下回到捷運站,向媒體說明事發情形。圖:中央社
台北捷運板南線江子翠站21日發生持刀隨機砍人案件,釀成多人輕重傷。1名顏性女子(左)在事發時被嫌犯刺傷手,經過治療之後,在先生陪同下回到捷運站,向媒體說明事發情形。圖:中央社

北捷21日發生史無前例的隨機殺人事件,羅東聖母醫院副院長也是精神科醫師郭約瑟指出,從媒體報導看犯下本案的鄭捷成長過程,可以發現反社會性格的蛛絲馬跡,他卻又愛玩暴力性質的網路遊戲,政府應痛定思痛面對國家政策失控問題,以及後續是否引發模仿效應;至於造成慘重傷亡,不少人疑惑第一時間為何無人群起反抗?郭約瑟認為除非曾有演習訓練經驗,否則面對如此暴力血腥的突發事件,乘客無法抵抗甚至癱軟是正常反應。

郭約瑟表示,目前所知的資料中,鄭捷並沒有明顯病史,外在表現也沒有明顯的狀況,儘管他的精神狀態還須經鑑定,但他高中時曾有殺害小動物的行為、在高中畢業紀念冊寫下「我沒有放火燒我家」的文字,以及家人透露他愛玩殺人格鬥類的網路遊戲等,都可窺見明顯有反社會性格等違常表徵。

所謂反社會性格在每個社會都必然存在,郭約瑟說,曾經有一份研究報告指出,台灣3%男性、1%女性具有反社會性格,只是一直沒有被公開討論,且比例與社會開放程度成正比,如美國約為總人口數的4%,具體行為如有組織性的幫派,在法律邊緣挑戰社會的規範,無組織性的個人,則可能是有著內縮性格的宅男宅女。

以本案來看,鄭捷年少時有虐待動物的行為,挑戰家庭包容尺度;高中畢冊上竟可以出現沒有放火燒自己家的留言文字,挑戰也突破學校的包容尺度,讓人不禁思索整個社會氛圍及容忍度是否過頭了?

郭約瑟憂心這樣的行為被過度報導後,可能產生模仿效應,而從專業角度分析,是當小孩出現缺乏同理心的行為時,家長即應進行「一段預防」,設計增強同理心的教養過程,如鼓勵孩子做善事、當義工,並增強家人情感互動的頻率及強度;另一方面,由於網路遊戲暴力充斥,家長應嚴格把關,否則無異讓是有這樣性格的孩子,在擬真的虛擬實境中訓練膽量,恐怕將激發他們更冷血。但他也指出,網路環境的分級過濾,是國家政策必須處理的議題。

其次,當高中畢冊及臉書出現異常言論,顯露反社會性格時,校方即應將之列入二段預防,積極進行輔導,希望能夠亡羊補牢,以免悲劇發生後,落入感化及面對法律責任的三段感化階段。

對於群眾心理,郭約瑟認為受害者非常無奈,過去台灣治安良好,大多數民眾良善單純,並無戰鬥本能,因此遇到如此血腥的突發狀況,驚嚇癱軟是正常反應,在最後一個車廂中,乘客應是以有心理準備,且退無可退情況下,激發防禦本能而發揮互助精神,協力抵抗。他痛心地說,這種情況常見於美國,曾見於日本,但台灣是第一次,似乎提醒大家台灣已經開放到這種程度,令人擔心的是接下來是否會引起模仿效應。

 

留言板
相關新聞列表