新聞標題【民報】【更新】台中捷運鋼樑塌落壓車 4死4傷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【更新】台中捷運鋼樑塌落壓車 4死4傷

 2015-04-10 17:52
台中市北屯區北屯路捷運工地,10日下午16時59分發生鋼梁摔落,造成多人受傷。消防局出動救災車7輛、救護車5輛消防人員38人。(台中市消防局提供)中央社 104年4月10日
台中市北屯區北屯路捷運工地,10日下午16時59分發生鋼梁摔落,造成多人受傷。消防局出動救災車7輛、救護車5輛消防人員38人。(台中市消防局提供)中央社 104年4月10日

台中市北屯區北屯路、文心路捷運工地附近,今(10)日下午16時59分驚傳鋼梁塌落事件,當場砸中小客車,警消正在搶救中,由於正下班時間,現場一片混亂,目前暫時封鎖附近現場。據了解,目前已4人無生命跡象,至少4部車遭波及,超過4人受傷。

總統府發言人陳以信晚間也表示,針對台中市捷運發生重大公安意外,總統馬英九第一時間得知,表達高度關切,立即指示行政院提供台中市政府必要協助。2009年,馬英九親自主持動工典禮,顯見對此一重大公共工程的重視。

出事的台中捷運綠線工程由北屯至烏日,主要施工路段都是沿著文心路。該路線全長16.71公里,共有18座車站,經費513.9億元,截至2014年12月底,工程預定進度66.92%,實際進度58.5%

台中市副市長張光瑤晚間說明表示,捷運工程鋼梁掉落,已造成4人死亡,4人受傷。張光瑤說,中國醫藥大學附設醫院收治6人,其中3人死亡。台中慈濟醫院收治2人,其中1人死亡。

災害發生後,台中市消防局出動救災車9輛、救護車8輛消防人員50人前往現場救援,並由指揮官代理大隊長楊世葆在場指揮搶救,目前出動救災車9輛、救護車8輛,傷者搶救後急送中國醫藥大學附設醫院,但2位民眾到院前死亡,目前累計已4位民眾無生命跡象。

台中市政府指出,台中捷運工程傳出鋼梁摔落意外,造成多人傷亡事件,林佳龍得知訊息立即決定從韓國搭機回台,預定今晚12時5分回到桃園機場。副市長林陵三已前往現場坐鎮指揮。

有網友發現,這項吊掛工程的時間並未公佈於市府局處網頁,現場也未實施較大規模的交管,而吊車更被民眾發現有支柱陷入路面的情況。

台中捷運綠線工程今天發生鋼梁掉落意外,勞動部事後到場初步了解後認為,施工廠商有疏失,這段工程勒令停工。

台中捷運綠線工程位於北屯路與文心路口,傍晚近5時進行鋼架吊放及組裝工程時,發生鋼梁掉落意外,長43公尺、重約209公噸的廂形鋼梁翻落地面,造成4死、4傷重大公安事件。

勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心主任朱金龍到場了解後指出,現場正在進行鋼架吊放及組裝工程,而施工廠商還未做好固定就把鋼索放掉,由於鋼架具有幅度,而且重心偏移,在未組裝好就放掉鋼索情形下,因為偏一邊而翻落地面。

對於施工單位有無做好圍籬及施工時間是否適當?朱金龍表示,由於鋼架整個翻落地面,就算有圍籬也沒用;但施工單位在傍晚時間施工很不妥當,這個時間正是上下班時間,怎適合進行鋼架吊放及組裝工程。

朱金龍說,施工廠商有疏失,已當場勒令這段工程路段CJ920標停工,必須等廠商提出復工改善報告後,沒有危險之虞才能再復工。

台中市捷運由北市捷運工程局協助興建,意外發生後,台北市副市長林欽榮已和台中市副市長林陵三聯繫,同時指示北市捷運局副局長傅式治前往台中協助處理。

出事的捷運綠線屬於「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線建設計畫」。2008年11月15日,交通部、台中市政府、台北市政府簽訂的三方協議書,台中捷運綠線規劃工作,由高速鐵路工程局移交台北市政府捷運工程局辦理,為此北市府已成立緊急應變中心。

相關新聞列表
留言板