新聞標題【民報】雄影/VR體感劇院「XR無限幻境」虛擬實境與沈浸式體驗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

雄影/VR體感劇院「XR無限幻境」虛擬實境與沈浸式體驗

【影音】〈樹靈之歌〉/〈迷幻死藤水〉/〈與夏娃共舞〉/〈失身記Bodyless〉/〈Oli邊境〉高雄原創VR單元6部總片/VR 體感劇院建設實錄

 2019-10-10 09:49
XR大觀| 樹靈之歌 Treehugger: Wawona和樹木連線 傾聽生命的流動。來自英國的沈浸式藝術團隊 MARSHMALLOW LASER FEAST,耗費時日以科技探測一棵超過 2000 歲、全世界體積最大的神木,將這棵存在地球千年的紅杉木,重現於虛擬實境中。(圖/ VR 體感劇院 VR FILM LAB)
XR大觀| 樹靈之歌 Treehugger: Wawona和樹木連線 傾聽生命的流動。來自英國的沈浸式藝術團隊 MARSHMALLOW LASER FEAST,耗費時日以科技探測一棵超過 2000 歲、全世界體積最大的神木,將這棵存在地球千年的紅杉木,重現於虛擬實境中。(圖/ VR 體感劇院 VR FILM LAB)

2019高雄電影節今10日(四)正式開展!影展最大亮點「XR無限幻境」,邀集全球33部重量級VR作品,帶來各式前所未見的虛擬實境與沈浸式體驗。

「VR體感劇院」的成立源於 2017 年高雄市電影館自製VR電影計畫,「高雄VR FILM LAB」因VR影片在雄影期間大受歡迎、為此在駁二設立常態放映VR電影的「VR體感劇院」依據VR作品放映方式不同,觀影區分為「360影廳」和「互動展演區」兩種放映空間。

「360影廳」內配置30張圓弧形蛋椅,觀眾在體驗VR電影時,可放心倒入蛋椅的懷抱,前後左右環形角度旋轉,隨意調整成最舒適的觀影姿態;「互動展演區」則能以全景方式,和電影劇情做肢體互動,甚至從被動的觀者,成為主動影響劇情發展的角色。

2019高雄電影節「人機互動」的國際觀摩展覽今起至10/20在駁二藝術特區P3倉庫展出;由高雄市府獎助拍攝的6部台灣原創VR電影,與多部「360沈浸」電影,則於今至10/27在VR體感劇院播映。

全球最大VR影展之一的紐約翠貝卡影展策展人羅倫漢默斯參與高雄電影節,他表示VR電影是電影產業的拓荒之地,各國影展紛紛策畫VR節目,許智彥、蕭雅全、何蔚庭等台灣原創VR電影令他印象深刻,希望可以介紹給美國觀眾。高雄電影節「XR無限幻境」展場帶給他強烈感動,沒想到台灣團隊可以將VR電影裡的虛擬實境,擴增到現實世界,呼籲觀眾一定要來體驗亞洲最美的VR展場。羅倫漢默斯與歐美、台灣重要VR產業人士,亦將參與XR國際論壇,歡迎於10/10至10/12三日至駁二P3-1倉庫。

高雄電影節連續三年推出VR節目,成為台灣最重要的VR展演、人才培育、產業媒合管道;繼去年公開亞洲最美的「VR體感劇院」,今年高雄電影節的VR節目,在駁二大勇區P3倉庫獻上「XR無限幻境」國際大展,耗資超過千萬、展出超過20部精彩絕倫的「人機互動」虛擬實境作品,堪稱今年亞洲最大的XR展覽。

首次演出VR電影的「金鐘視帝」黃河,在何蔚庭執導的〈看著我〉中,上演「鬥陣俱樂部」精彩搏擊,他表示演出VR電影的經驗實在太美好,黃河特別穿戴一體成型的VR裝置,體驗世界最美的VR電影〈樹靈之歌〉。

黃河表示這趟體驗太特別了,根本就像進入另一個世界,所有的影像會跟隨自己的視角、動作立即變幻,實在是太厲害的互動體驗。黃河也呼籲觀眾來支持他的〈看著我〉,將會與許智彥〈舊家〉與蕭雅全〈那年夏天,我被FIRED五次〉同場放映。

「XR無限幻境」國際大展,帶來難得一見的實境體驗,曾獲威尼斯大獎的台灣代表黃心健,新作〈失身記〉與配樂大師林強聯手打造「返校」時代,觀眾透過白色恐怖政治犯化身鬼魂的眼睛,回顧台灣白色恐怖時期的政治悲歌;藝術家陳彥斌的〈Oli邊境〉帶來優美的山林之歌,以「太巴塱之歌」結合劇場與聲音互動科技,觀眾彷若置身部落齊唱與自然天籟的和諧美好。

被譽為世界上最酷的MV〈一起跳吧!搖滾舞池〉,運用英特爾開發的大型動態立體捕捉攝影棚,將動感舞蹈變成互動式的虛擬實境體驗,「爆炸頭」喜劇歌手雷吉華茲帶來酷炫舞曲,暢快歌喉跳舞跳不停。

2019威尼斯影展的競賽片〈紐約龐克:女力之聲〉,讓少女的叛逆冒險完美結合70年代龐克音樂,邀來《漫威夜魔俠》蘿莎瑞道森生動獻聲,引領觀眾回到生猛的龐克黃金年代。

10年前以《香奈兒的秘密》入選坎城法國大導尚庫南,近年投入VR電影創作,互動作品〈迷幻死藤水〉讓觀眾沈浸亞馬遜草藥「死藤水」的感官體驗。

法國電音大師莫雷居爾的〈潘朵拉〉,更是奇幻無比的新沈浸體驗,觀眾不需戴上VR眼鏡、只要閉上眼睛,伴隨燈光與電子音樂,就能自己創造出虛擬實境的視覺,進入獨一無二的冥想旅程。

「XR無限幻境」國際大展的駁二P3展區於影展期間推出「P3一日券」,票價599元可享一日無限次觀影,每日售票數量有限。2019高雄電影節於10/10(四)至10/27(日),在高雄市立圖書館總館、MLD影城、高雄市電影館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫登場。高雄電影節全票200元,購票請上年代售票系統「高雄電影節專區」或現場服務台購買。影展節目專刊下載請至:http://bit.ly/2mEYCaZ

留言板
相關新聞列表