新聞標題【民報】【歐洲之聲】勿忘烏魯木齊「七五事件」民族血案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】勿忘烏魯木齊「七五事件」民族血案

 2020-07-06 15:04
聯邦德國國會議員瑪格麗特·鮑斯在示威抗議活動上演講。圖/田牧提供
聯邦德國國會議員瑪格麗特·鮑斯在示威抗議活動上演講。圖/田牧提供

昨天是7月5日,對維吾爾民族來說,這一天是他們的民族受難日,民族傷心日,也是中國政府民族政策的失敗,是現代文明的背叛。正如世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指出:「7月5日,是我們東突厥斯坦不能忘卻的『烏魯木齊大屠殺11周年紀念日』,中共政府在『七五事件』上,致使維吾爾族成千上萬抗議者被殺害,被迫失蹤或受傷,是中共政府針對維吾爾族學生和平抗議活動的殘酷鎮壓,也是中國政府對維吾爾民族的犯下的累累血案。」

「七五事件」真相

2009年的「七五事件」,起因是廣東韶關旭日玩具廠鬥毆事件中,幾名維吾爾族人在衝突中被殺害,而當地政府與警察未能保護好維吾爾族工人的安全,從而造成他們被暴民殺害。這不幸的慘案傳到烏魯木齊,引發了維吾爾民眾的極度憤懣。7月5日下午5點,幾千名維吾爾族學生,步行去烏魯木齊市人民廣場,抗議表示對中國政府處理韶關事件的不滿與憤怒,示威學生表示:中國政府無視維吾爾人正常的工作與生活,是中共政府長期的民族歧視政策所致。學生們在烏魯木齊展開大規模的和平抗議活動,呼籲中國政府公正對待維吾爾民族的工作與生活,要求中共政府尊重維吾爾民族的權利和自由。

當維吾爾學生與市民的和平抗議隊伍抵達人民廣場時,遭遇警察和武警的強力鎮壓,武力驅散與逮捕。當示威活動群體不服與抗議時,衝突加劇,局勢急速升級,最終中國當局對抗議者進行了殘酷血腥鎮壓。武裝鎮壓持續數日,造成數百學生市民的死亡,數千學生市民傷殘與失蹤。

「七五事件」後,中共地方政府迅速採取緊急宵禁令,維吾爾地區持續數月通信中斷,互聯網和移動電話被全面限制,嚴阻該地區信息流通。為此,中共政府採取了極端政策,對事件發生地採取嚴控與鎮壓,至此,在很長一段時間內,整個世界無法與血案事件地通信與聯絡。

據迪里夏提介紹:「七五事件」對維吾爾民族造成的傷害,淒慘而深重,難以言表:

1、血案事件中,大赦國際和維吾爾人權組織曾對目擊者進行了採訪,得出結論是:中共武警部隊在武力驅趕與逮捕期間,使用了實彈,直接導致了大量的維吾爾人死傷,中國政府至今隱瞞了慘案造成的死傷數據。

2、血案事件後,相當一段時間中,中國警察挨家挨戶搜查與抓捕所謂的涉案者。據人權觀察組織發布的一份報告表明,有數據可查,事件後逮捕的維吾爾族學生與市民案件有43例,而實際的估計遠遠超過此數字。

3、血案事件後期效應,一批維吾爾學者為此紛紛站出來批評中國政府,蔑視政府的武力鎮壓與長期的民族政策錯誤,為此這些人招致長期的政治迫害,比如:歐洲理事會2019年哈維爾人權獎獲得者伊力哈木•土赫提就是其中之一。


世維會主席多里坤•艾沙在演講。圖/田牧提供

多里坤:中共對維吾爾民族犯下的「危害人類罪」

世維會主席多里坤·艾沙指出:「2009年7月5日在烏魯木齊發生的大屠殺,是中國政府將其對維吾爾人的政策從壓迫和歧視,升級為全面同化乃至人口大屠殺的時刻。」

他還表示:「過去30年來,中國政府一直在系統地摧毀與鎮壓民主與人權的聲音,1989年北京『天安門大屠殺』,2008年鎮壓藏族抗議者的拉薩『三一四血案』,2009年鎮壓維吾爾人的『烏魯木齊大屠殺』,及2020年為了鎮壓香港人制定的《國安法》等等,我們都會深切關注。今天全世界都目睹了香港人民眼下遭遇的命運,與我們維吾爾民族是一樣的。我們強烈呼籲國際社會,必須改變現狀,從沈默中驚醒過來。倘若國際正義力量的不作為,採取綏靖主義政策,任憑中國獨裁專制政權為所欲為,草菅人命,那麽北京的『六四屠殺』,維吾爾人的『七五紀念日』,藏人的『拉薩三一四事件』,將會在人類社會不斷持續重演,甚至會造成更廣泛的危害人類罪行。」

多里坤呼籲:「我們希望歐洲各國領導人和政策制定者,與美國同步,勇敢地站出來,採取強有力的具體行動,將聲援與決議上升為立法立憲,精準打擊與懲戒中國政府機構與官員犯下的危害人類罪行。」

廖天琪:中國人是否應該對「七五事件」反思

國際筆會和平委員會副主席廖天琪說道:作為中國人,看看今日動蕩的世界,每一件,每一事,都離不開中國這主角,維吾爾「教育營」人權問題,香港國安法提前結束「一國兩制」問題,武力恐嚇台灣安全問題,中美貿易衝突,襲擾全球的新冠病毒首發地等等。就「七五事件」而言,對比新近發生在美國的「弗洛伊德案」,美國政府是如何面對與處理人民示威抗議運動的?川普總統一度動用國民警衛軍鎮壓,卻遭遇參眾兩院反對,遭遇前四任老總統的批評,遭遇國防部、及軍隊最高指揮官的抵制,這就很能說明問題了。中國的官員,中國的軍人,為什麽不站出來抵制這樣的危害人類罪命令呢?

她還指出:美國媒體在討論美國的「制度性、系統性種族歧視」問題,我認為:中共政府對維吾爾,對西藏等,長期採取了種族歧視的民族政策,同化與消除民族語言、文化,甚至限制宗教信仰等,搞這種納粹集中營管理,這就是典型的「制度性、系統性種族歧視」,中共政權一再挑戰人類社會的道德倫理底線,以中國人的名義犯下反人類罪,製造民族仇恨和分裂。這難道不能引起中國人的普遍思考與討論?

廖天琪嚴肅地表示:中國人是不是應該思考一個嚴峻的問題,中國人民難道不應該與中共政府劃清界限,政府接二連三拒絕人類的現代文明,抗拒自由民主的價值觀,中國人民為什麽要替中共政府背這樣的黑鍋?中國人應該警醒了,站到民主自由的世界文明這一邊來!

[/nop]

德國巴伐利亞州議員馬庫斯·林德斯帕徹在活動上演講。圖/田牧提供[/nop]

德國慕尼黑「七五事件」紀念活動

7月4日,歐洲東突厥斯坦聯盟在德國慕尼黑組織了示威抗議活動,紀念2009年烏魯木齊發生的「七五事件」。

活動由世維會主席多里坤•艾沙主持,出席活動的有聯邦德國國會議員瑪格麗特·鮑斯(Margarete Bause)、巴伐利亞州議員馬庫斯·林德斯帕徹(Markus Rinderspacher)、世界受威脅民族協會德國負責人烏爾里希•德利烏斯(Ulrich Delius),及部分歐洲東突厥斯坦聯盟盟員和世維會會員等,鮑斯國會議員、林德斯帕徹州議員、德利烏斯等,均在現場發表了慷慨激昂的演講,他們呼籲國際社會關注與聲援維吾爾民族的人權狀況,堅決支持維吾爾人民不忘血案,堅持抗爭,昭雪沈冤,爭取早日實現維吾爾民族的自由民主獨立事業。


世界受威脅民族協會德國負責人烏爾里希•德利烏斯在活動上演講。圖/田牧提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表