新聞標題【民報】王郁琦改口 中國沒說服貿不能重談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

王郁琦改口 中國沒說服貿不能重談

 2014-04-11 12:19
陸委會主委王郁琦3月27日曾強調兩岸服貿難以重啟談判(本報資料照片)
陸委會主委王郁琦3月27日曾強調兩岸服貿難以重啟談判(本報資料照片)

曾經說過若兩岸服務貿易協議重啟談判修正內容「中國不會同意」,陸委會主委王郁琦今(11)日上午接受電台主持人周玉蔻專訪時說法改變;王郁琦答覆周玉蔻詢問談判修正時表示,立院如果作出修正的決議,行政部門只能選擇放棄或重新談判。

對於國台辦主任張志軍似乎透露「服貿協議」有修正的彈性,王郁琦表示,「中方雖沒有說絕不能重談,但他也沒聽過對岸表達可以重新談判」、「他們很低調,不希望引起不必要的波折」。

王郁琦並指出,太陽花學運讓政府同意將「兩岸協議監督機制」法制化,也是學運的正面功能。至於對岸的反應,他說,2月王張會時就曾向張志軍說明台灣是多元社會,有多元聲音,「現在他們應該有感覺了」;他認為從這個角度來看,反服貿學運並不是壞事。

王郁琦說,「國台辦會有這樣的反應表示他們有誠意對台灣社會的多元意見、多元價值,有這樣的意願去了解,我想這是好事,他們本來就應該這樣,台灣本來就是多元的社會,這次學運的發展相信對方也都在關注,從這角度來講的確也不是壞事。」他認為,中國大陸目前為止還算自制、理性看待台灣這段時間的發展。

至於「學運是否對兩岸關係造成衝擊」,王郁琦表示,關鍵在未來即將進行審議的兩岸協議監督條例草案,屆時條例內容會影響未來更長遠的兩岸關係發展,尤其日後許多兩岸官方互動都要透過簽署協議來進行,監督條例的內容,也會決定未來兩岸協議簽署的可能性。

主持人詢問中國是否對學運表達關切或施壓?王郁琦答稱「沒有施壓」;並且,雖然中國有透過例行溝通詢問一些兩岸監督條例的相關情況,但這些「在報紙上看得到」、「陸委會也只向大陸表達台灣社會有這樣的要求」。至於張志軍是否上半年可來台訪問?王郁琦說,雙方「從沒有約好是甚麼時間,也沒有延後」。

王郁琦說,學運對政府來說,是一個反省的機會,包括過去推動政策的方法,使民眾不能理解,政府對新媒體運用的方式也要再加強等等。他也認為,學生抗議對兩岸協議監督條例草案的提出有正面幫助,「現在(兩岸協議監督條例)立法,強度就更強」。

此外,國民黨對立法院長王金平黨籍案提上訴,是否影響接下來兩岸服貿協議的審議?王郁琦強調,就他近來與執政黨立委多次接觸來看,大家對服貿的立場都是一致支持的,沒有受到其他影響。

服貿引起這波學運,王郁琦是否受到馬總統責備甚至影響去留?他回應,若做得不夠好,一定會有人提出批評,一旦知道就檢討自己;但只要一天在這個位置上,不只要為自己,也要為國人負責。

留言板
相關新聞列表