新聞標題【民報】中國抵制金馬影展 府:如關上向世界透光的窗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國抵制金馬影展 府:如關上向世界透光的窗

 2019-08-07 15:28
中國官方媒體《中國電影報》引述中國國家電影局消息表示,「暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展」;陸委會稍早證實確有此事。圖為第56屆金馬影展主視覺海報。圖/取自「金馬影展 TGHFF」臉書
中國官方媒體《中國電影報》引述中國國家電影局消息表示,「暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展」;陸委會稍早證實確有此事。圖為第56屆金馬影展主視覺海報。圖/取自「金馬影展 TGHFF」臉書

中國宣布暫停「大陸影片和人員」參加今年第56屆金馬影展,對此陸委會表示,中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感;總統府也回應,文化無國界,藝術更不應該有政治藩籬,中國政府這一系列的禁令,無疑是把自己向著世界透光的窗戶一扇扇關上,對中國人民非常不公平,令人憂心。

中國官方媒體《中國電影報》引述中國國家電影局消息表示,「暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。」金馬執委會對此表示,若消息屬實,當然遺憾,但金馬各項活動照常舉辦。

陸委會稍早也證實確有此事,並表示「此事顯示中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感。」陸委會呼籲中國,停止以政治因素干擾兩岸影視文化交流的作為,對於中國電影工作者來台參加金馬獎活動的權利應予尊重,讓兩岸電影人能藉由金馬獎活動分享雙方電影創作的成果。

總統府發言人丁允恭下午表示,文化無國界,藝術更不應該有政治藩籬,無論持任何理由,阻止藝文工作者參與金馬獎這樣鼓勵自由創作、歡迎多元觀點的電影界盛會,都不是聰明的決定。

丁允恭說,這不但是對中國優秀電影人的傷害,更無益於兩岸的正向交流,一如禁止年輕人來台自由行,一直到禁止國民在未來幾個月收看娛樂性節目,中國政府這一系列的禁令,對中國人民非常不公平,把自己向著世界透光的窗戶一扇扇關上,令人憂心,也讓人對中國人民感到不捨。

去年第55屆金馬獎頒獎典禮,以《我們的青春,在台灣》奪下最佳紀錄片的導演傅榆在領獎時表示,「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望。」當時,金馬影帝涂們出場頒獎則說,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親。」

爭議事件過後,許多藝人事後更在中國微博上強調「中國,一點都不能少」,不少來台參加金馬獎的中國藝人也取消原定行程或提前離開台灣;當時便有媒體報導,指中共中宣部下令中國電影不得報名明年金馬獎。

行政院:台灣大門為世界影視人而開

Kolas Yotaka上午受訪時則表示,「這是中國方面的損失」,政治歸政治,藝術歸藝術,如果中國畫地自限,限制自己的藝人、影人不能來台參加華人地區電影界的盛事,當然損失的不會是台灣。

Kolas指出,台灣本來就是一個自由、開放、多元價值的國家,所以有助於影視產業跟創意的蓬勃發展,影視產業不該因為政治設定障礙,讓台灣、中國,或任何國家的華人影視工作者受到限制,如果以為這樣可以懲罰台灣,這是錯誤的舉措。台灣的大門為世界的影視人而開,永遠歡迎中國導演及藝人來台。

金馬獎1962年創立至今,接受來自世界各地的華語及華人電影報名,每屆頒發23個獎項。由專業人士組成的評審團在觀賞完所有影片,採討論後投票選出得主。第56屆金馬獎入圍名單將於10月1日公布,並於11月23日金馬獎頒獎典禮揭曉得獎名單。

相關新聞列表
鮮好購