新聞標題【民報】英模擬武漢人封城前逃亡路線 6萬人遍及382城市 台北也上榜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英模擬武漢人封城前逃亡路線 6萬人遍及382城市 台北也上榜

 2020-02-14 15:51
英模擬武漢人封城前逃亡路線,6萬人足跡遍及全球382城市,台北也在逃亡名單之內。圖/擷取自推特
英模擬武漢人封城前逃亡路線,6萬人足跡遍及全球382城市,台北也在逃亡名單之內。圖/擷取自推特

新冠肺炎(COVID-19)確診病例持續增加,範圍遍及數十國,至今已有6萬多人感染,1千3百餘人死亡。雖然中國政府採取了封城及封閉式管理,但確診病例數持續攀升。英國南漢普頓大學(University of Southampton)研究團隊,透過手機和飛行資訊的大數據分析,整理出在封城措施開始之前,6萬名武漢人的「出逃」足跡。模擬結果顯示,全球382個城市都有武漢人的蹤影,病毒可能同時也被帶往海外。

模擬結果顯示,在封城前離開武漢的民眾,可能先後到過全球382個城市。研究團隊警告,主要的城市都位於亞洲地區,曼谷、香港、台北都榜上有名。而歐洲、美洲等大城市也不在少數,提醒各個城市得做好抑制病毒傳播的準備。

worldpop團隊建議,從現在開始到4月,針對大陸高風險城市和全球主要城市,應該要加強檢疫,才能有效阻擋病毒傳播。

因春節和疫情的影響,有500多萬人離開武漢,900萬人留在城內,民眾離開武漢之後的行蹤,受到關注。

美國疾病管制與預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)說,大家對這種病毒所知不多,它可能在這季節前,甚至一年前就有了。他認為,最後它會找到立足點,導致社區傳染。美國一直在準備最壞的狀況,也就是出現疫情大爆發。

 

留言板
相關新聞列表