新聞標題【民報】促轉會審定:國民黨4286筆政治檔案 限30天內移歸國發會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

促轉會審定:國民黨4286筆政治檔案 限30天內移歸國發會

 2019-12-03 19:08
促轉會今(3)日審定中國國民黨通報的「總裁批簽」4286筆檔案為政治檔案,限處分書送達30天內移歸國發會。圖/民報資料照
促轉會今(3)日審定中國國民黨通報的「總裁批簽」4286筆檔案為政治檔案,限處分書送達30天內移歸國發會。圖/民報資料照

促進轉型正義委員會今(3)日召開委員會,決議通過第二階段政黨持有政治檔案審定結果,共審定中國國民黨通報的「總裁批簽」檔案4286筆,中國國民黨應在處分書送達30天內,將相關檔案原件移歸國家發展委員會檔案管理局,處分書已在今天寄給中國國民黨。

促轉會表示,中國國民黨通報的「總裁批簽」檔案共有4289筆,其中3筆在今年5月1日已經被審定為政治檔案,並已移轉至檔案管理局保管。這批檔案是前總統蔣介石於1950年至1975年擔任中國國民黨總裁期間所批示,由黨秘書長或秘書長與相關單位主管聯名所上簽呈。

促轉會說明,由於蔣介石當時兼具政府與執政黨最高領導人的雙重身分,批簽雖為政黨內部的公文,但內容實與國防、外交、內政及司法等國家公權力行使、國家政策形成密切相關。

促轉會認為,透過蔣介石的各種批示或黨務系統所上簽呈內容,可分析威權統治時期政治、社會、政黨及個人權力運作等脈絡關係,是理解戒嚴體制及動員戡亂體制生成、運作及鞏固之重要檔案,也是威權統治時期「以黨領政」的具體證據,與政治檔案定義相符,故被審定為政治檔案。

促轉會指出,這次審定「總裁批簽」檔案的過程,首先以中國國民黨通報的檔案目錄為基礎,除諮詢學者專家外,也欲釐清此批檔案原件及其複製件的保管與使用現況。經調查發現,中國國民黨在2013年間就與台灣大學圖書館合作將此批檔案數位化,促轉會為釐清檔案及其複製件現況,依促轉條例相關規定,曾二度發函請中國國民黨提供數位檔案。

促轉會說,同時考量過往中國國民黨屢次表示囿於人力物力,礙難配合,因此,也與台大圖書館協調,請其提供相關數位檔案。但台大圖書館表示,須經中國國民黨同意後才能配合辦理,對此,促轉會深感遺憾,但後續若有需要,仍將依法秉於職權,與台大持續溝通。

促轉會強調,政黨持有的政治檔案對於還原歷史真相至為重要,未來仍將會持續辦理相關調查與審定作業。

留言板
相關新聞列表