新聞標題【民報】【專文】美國目前當然無支持台獨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】美國目前當然無支持台獨

 2021-07-09 13:10
立陶宛的經驗顯示,在和強權往來之時,尊重是主要的政治籌碼,若想要被尊重,一定著堅持立場,並且有犧牲的準備。圖為1989.8.23立陶宛參與波羅的海之路的示威人群,自由人鍊。圖/擷自維基百科,公有領域
立陶宛的經驗顯示,在和強權往來之時,尊重是主要的政治籌碼,若想要被尊重,一定著堅持立場,並且有犧牲的準備。圖為1989.8.23立陶宛參與波羅的海之路的示威人群,自由人鍊。圖/擷自維基百科,公有領域

1969年7月初7是美軍撤離越南的開始,到1973年1月27簽《巴黎和平協定》(Paris Peace Accords)了後,美軍才完全撤離。1975年4月30西貢被越共佔領,南越向北越投降。

美國白宮國安會印太事務協調官虔茂(Kurt Campbell),7月初6在「亞洲協會」(Asia Society)活動中提著,美國支持和台灣有密切的非官方關係,總是,無支持台灣獨立,因為怹知影這件代誌的敏感性。虔茂今年5月嘛曾經表態,無認同取消對台灣「戰略模糊」的政策,敦促北京著維護台海現狀。伊幻想美國和之那共產黨綁匪攏會認為維持台海現狀,符合雙方利益。事實上咱講予白,嘿只是符合目前怹雙方的利益。

蔡英文的民進黨管理當局,趁機會跳出來合理化怹背叛黨綱、背叛台灣民族目標的正當性,掩蓋怹墮落做外來假「之那民國」赤藍體制的買辦奴才的見笑。這種無民族尊嚴的台灣本土政黨,著是會將台灣帶上南越的死路。

波羅地海的民族主義者咁有因為美國和西方國家無支持,著附和、討好這寡國家,放棄恢復民族獨立的努力?

美國人對越戰學著的教訓是:呣通介入無意義、無價值的戰爭。就之共綁匪要併吞台灣這件敏感代誌,美國政府當然著將自己置在上有利的位置。

庫呆、驚死閣無能的蔡英文民進黨,乖乖戴著假「之那民國」的肖丑仔帽,默認台灣是屬之那的一部分,戇戇「維護」之共綁匪不斷改變來有利併吞的「現狀」。予美國免有任何「麻煩」,會當向之共綁匪展現「有尊重一個之那」。

當之共綁匪的軍事力量提升到有能力侵犯台灣,美國著面臨慎重評估,介入台海衝突的意義和價值。

本土政黨欠缺推動台灣獨立的意向

有意義嗎?無!因為台灣領導者自認台灣是之那的一部分,本土政黨不但無推向台灣獨立的意向,反轉強力阻止民間推動可以創造有利展現台獨的活動。一邊是堅持國家統一的之共綁匪,另外一邊是無民族尊嚴的台灣人。美國哪著冒相當激烈的衝突,替無民族尊嚴的台灣人維護獨立哩?完全無意義。

有價值嗎?無!咱若前瞻幾冬後先進武器的攻擊力,軟腳的台灣人一直自認是護身符的台灣戰略位置,將完全失去價值。先進國家極需要的重要科技產業比如台積電,美國早著進行應變方案,將技術和產能徙去美國。咱還有啥價值?不倫不類的民主嗎?藐視是非誠信的價值嗎?美國無需要。

美國開國菁英之一的派粹克(Patrick Henry),在1775年3月23彼篇真出名的《自由或死亡》(Liberty or Death)演講中,激烈呼籲北美洲移民武裝起來,會中有一寡人無自信有驚惶,認為移民力量薄弱,無法度對抗強大的英國軍力。派粹克問講:咱根本無可能比現在較強囉,咱要等敵人給咱解除武裝、綁腳綁手才要反抗嗎?伊閣鼓舞大家講:咱絕對祙孤軍奮鬥,公義的神一定會喚起支持咱的朋友來鬥相仝(之那話:伸援手幫助),戰爭呣是單靠軍力強,是熱情和勇氣創造勝利。

波羅地海已經恢復國家獨立的利修瓦那朋友給咱講:在和強權往來之時,尊重是主要的政治箍子仔(之那話:籌碼),若想要被尊重,一定著堅持立場,並且有犧牲的準備。台灣人著是愛有這種信念和態度,才會受著美國和其他盟友的尊重,才會當掌握機會向台灣獨立的民族目標前進。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購