新聞標題【民報】綠營「德先生」何去何從 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

綠營「德先生」何去何從 

  2019-06-06 14:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
 民主進步黨既以「民主」為名,賴清德,這位「德先生」(民主),本其理念毅然投入初選,激起一番耀眼波瀾,「德先生」的步伐何去何從,社會各方正拭目以待。圖/林冠妙
民主進步黨既以「民主」為名,賴清德,這位「德先生」(民主),本其理念毅然投入初選,激起一番耀眼波瀾,「德先生」的步伐何去何從,社會各方正拭目以待。圖/林冠妙

行政院前院長賴清德於3月18日登記參加民進黨黨內總統初選,受到所謂「誠信」之質疑。黨內挺英陣營宣稱:賴清德自己曾經表示不選,而今卻毀諾,故誠信有問題。賴清德接受媒體訪問時說:蔡總統3月8日來台南當天,並未問我是否參選,我未說不選。厥後小英也公開表示:「我當天是說『清德,這一局我們兩個最關鍵,如果你將來要做什麼的話,我們應該要好好的先談一下』,而賴清德的回答是『等3.16以後再說』。」

從上述情形以觀,當天小英或已對賴清德表達探詢之意,然若因此而要質疑賴清德「誠信」有何問題,自不應偏向於小英所詢的問題本身,卻忽略了賴清德的回答旨意。由於賴清德既答稱:「等3.16以後再說」,這就表示他要未來再做決定。因此,關鍵的3月8日當天景況,賴清德確實並未表示自己不選。

以「誠信」質疑賴參選是無的放矢

從而可知,此次有關「誠信」問題的說法,應是蔡陣營在雙方政治資源完全不對等的情況下,所刻意形塑的「議題框架」而已!值得注意的是:當初蔡陣營於拋出「誠信」話題之後,輿論風向丕變,其支持者隨即在網路上展開鋪天蓋地的攻擊,連小英自己也公開說:「誠信是最基本的條件」,意圖呼應此一議題。然而,當小英面臨質疑時,卻僅以「這是有各自解讀空間」的說法而輕輕帶過。相較於先前對賴清德形象的攻擊力道,其前後說法之輕重,顯然有失公允。

有關2020大選的每一位擬參選者,於其決定是否參選之前,無不審時度勢,衡量政局。最顯著的例子,就是台北市長柯文哲,雖有相當支持聲量,唯迄今仍猶勤走基層,尚未鬆口。從而可見,在看待任何一位擬參選者之是否參選的抉擇過程,本就難有絕對的評價標準。因此若以過度簡化的「誠信」說法而驟下論斷,衡情顯不公平!

除了所謂「誠信」之問題,蔡陣營也曾拋出「偷襲」、「政變」等用詞以貶抑賴清德的形象。這些簡化、淺碟的框架式說法,豈是選戰操作的萬靈丹?若不具有正當性,最終恐將遭受民意反撲。民進黨於5月29日的中執會之場合,通過3月間所公告初選辦法的變更,大幅調整了原有的版本。小英雖稱:「中執會就是黨的民主機制」云云,然因其乃本於「可預見的多數」之操作,故仍有違反正當程序之瑕疵,社會各方也因而出現替賴清德打抱不平的震耳聲音。

今年值逢「五四運動」一百周年,當年的青年一代所提倡的「德先生」(民主)與「賽先生」(科學),已成為當今普世價值。民主進步黨既以「民主」為名,向來自詡「民主」是最引以為傲的政治理念。如今其黨內總統初選,賴清德,這位「德先生」,本其理念而毅然投入黨內初選,激起一番耀眼波瀾,也讓廣大民眾對台灣政治運作有更深一層的體認。「德先生」的步伐何去何從,社會各方正拭目以待!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表