新聞標題【民報】看韓國瑜造勢 賴清德:應說明國家認同問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看韓國瑜造勢 賴清德:應說明國家認同問題

 2019-06-01 12:04
賴清德指出,「我更有能力打敗國民黨對手」,他強調,民進黨面對這場大局要贏得勝利,一定要推出最強人選。圖/截圖自賴清德臉書直播
賴清德指出,「我更有能力打敗國民黨對手」,他強調,民進黨面對這場大局要贏得勝利,一定要推出最強人選。圖/截圖自賴清德臉書直播

前行政院長賴清德今(1)日上午召開「台灣保證」記者會,除了強調自己在維護國家主權及治理國家方面,勝過台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜,「更有能力打敗國民黨對手」,對於韓國瑜今日造勢,賴清德也呼籲,韓國瑜必須回答國家認同問題,到底贊不贊同中國國家主席習近平的九二共識就是一中原則。

民進黨總統初選民調將於6月10日至12日執行,面對民調​執行倒數十天,賴清德召開記者會,強調「台灣保證賴清德,賴清德保證台灣」,感謝台灣給他機會完成理想,服務人民,並公布錄製的宣傳影片,呼籲民眾在民調執行時能夠支持。

媒體提問時,問到高雄市長韓國瑜今日在凱道的造勢,賴清德表示,希望活動能夠順利,結束後也可以很順利把群眾帶回家,但許韓國瑜也必須回答國家認同方面,到底贊不贊成習近平說的九二共識就是一中原則、並沒有表述中華民國的空間。

賴清德強調,希望國人能夠知道,過去兩蔣反攻大陸,中華民國是存在的,中華人民共和國不存在,今天不管是被動被併吞,或是主動的併吞統一,中華民國都不存在。

他說,韓國瑜市長也許可以跟群眾講清楚,贊不贊成一國兩制,贊不贊成成為台灣第二個香港,這個都是國人關注的議題,如果韓國瑜可以清楚回答,相信這個活動會更有意義。

賴清德表示,他有信心打敗國民黨參選人,但媒體也問及,跟黨內對手時,賴清德指出,「我更有能力打敗國民黨對手」,他強調,民進黨面對這場大局要贏得勝利,一定要推出最強人選,現實上的妥協,都不足以成就2020總統及立委勝選,希望民進黨支持者,一定要謹慎看待這點。

賴清德指出,不管在基層聽到、看到,或是各種民意調查,都清楚知道「民進黨黨內我是最強候選人」,希望大家能夠支持,若他出線,一定有把握打敗國民黨候選人,且在守護台灣、治理國家能力更甚於柯文哲、韓國瑜,希望國人在最後十天的關鍵時刻能夠支持他,電話民調可以大聲喊出,堅定支持賴清德。

對於外傳有人在蒐集手機電話,賴清德強調,初選一定要公平,手段要正當,民進黨才能取得國民信任,再次感動國人,重新贏得支持,對於蒐集手機號碼的情形,希望民進黨中央能夠瞭解,當事人要對外說明清楚。

另外,週三中執會有挺賴的台派團體,在中央黨部外抗議,要在2020年立委選舉把民進黨下架,賴清德表示,表達對民進黨制度應該要維持,民進黨是民主政黨,數十年來得到國人支持,是因為堅守民主價值跟進步信念,台派的朋友應該也是基於此,希望民進黨的價值理念得以維持。

留言板
相關新聞列表