新聞標題【民報】台語頻道4億預算凍結 基進黨:情景不陌生從馬英九時期開始阻擋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台語頻道4億預算凍結 基進黨:情景不陌生從馬英九時期開始阻擋

 2018-12-18 12:51
立法院教育及文化委員會(17)日審查台語頻道預算,教文委員會召委高金素梅與委員蔣乃辛,國民黨立委柯志恩等人,連署提案凍結4億專案預算。圖/催生台語公共電視台臉書粉絲頁
立法院教育及文化委員會(17)日審查台語頻道預算,教文委員會召委高金素梅與委員蔣乃辛,國民黨立委柯志恩等人,連署提案凍結4億專案預算。圖/催生台語公共電視台臉書粉絲頁

今年8月,由行政院長賴清德拍板定案,文化部編列4億元專案預算,補助公視基金會設立台語頻道,有望於2019年中運轉開播,昨(17)日在立法院教育及文化委員會審查預算時,藍綠立委展開達40分鐘激烈辯論,教文委員會召委無黨聯盟立委高金素梅與國民黨立委蔣乃辛,國民黨立委柯志恩等人,連署提案凍結預算。

會議中高金素梅表示,「如果要叫做『台語』,台灣的原住民語才叫做台語」,應該先釐清「台語」的定義,台灣還有很多語言流失更嚴重,譬如平埔族語言。「要製作好的母語,不需要一個頻道給你們,在既有的公共電視裡有許多的節目,難道不能夠做嗎?」

文化部長鄭麗君回應,「作為一個文化部長,沒有理由反對台語頻道,文化是加法,讓文化平權,讓每個族群的語言、母語,能夠擁有一個基本傳播權。」

長期關注國家語言發展的基進黨,臉書指出,國民黨立委蔣乃辛、柯志恩,以及無黨聯盟立委高金素梅,聯合將「台語公共電視台」4億預算擱置,這樣的情景並不陌生,從陳水扁任總統時期,原先核定34.5億元,預計在高雄設立「公廣集團台語台暨南部營運中心」,在馬英九任總統時,以「重新評估」說詞阻擋。

基進黨表示,國民黨在過去的威權時期,打壓母語的政策不餘遺力,例如在學校說台語要被處罰,更是造成母語瀕臨滅亡的元兇。基進黨進一步表示,「公廣南部台暨台語台」的作用不只是搶救母語、語言平權,對於台灣的區域平衡、媒體產業,更是新契機。

基進黨認為,媒體產業有8成的工作機會設於台北,造成相關資源集中與壟斷,媒體產業自然會以「北部觀點」看待台灣其他地方,如能成立南部台語台,就近結合相關大學科系,培植在地媒體產業人才,如編劇、燈光、音樂、美術等等,讓在地青年就近就業。另一方面,以台語文化為中心,挖掘更多的獨特在地故事,更能夠產製出獨特的內容。

基進黨認為,既然設立台語台暨南部台,優點含括語言文化面、產業經濟面、區域平衡面,為何國民黨仍不斷阻擋台語公共電視台,唯一的解釋,恐怕是他們自己的意識型態作祟。基進黨強調,失去自己的母語,代表有一群人被迫拔掉「舌頭」,更代表自身的文化被剷除。這難道不值得我們憤怒嗎?

留言板
相關新聞列表