新聞標題【民報】日本學者為同婚成真感動 盼5年內跟上台灣腳步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本學者為同婚成真感動 盼5年內跟上台灣腳步

 2019-05-24 11:58
日本明治大學法學部教授鈴木賢相信日本能在5年內追上台灣的腳步。(歐陽夢萍 攝)
日本明治大學法學部教授鈴木賢相信日本能在5年內追上台灣的腳步。(歐陽夢萍 攝)

在日本長期從事同志運動的學者鈴木賢今天(24日)上午到中正戶政事務所為登記的好友祝賀,並了解台灣開放同婚登記首日的情況。他表示,日本的同性情侶也在今年2月提起訴訟,追求同婚合法化,他相信日本能在5年內追上台灣的腳步。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔與律師許秀雯24日上午前往中正戶政事務所登記結婚,他們的好友、也是已從事同運30年的戰友日本明治大學法學部教授鈴木賢也特地穿著印有「臺灣、美麗寶島」的T恤,到場為他們祝福。

看到包括自己好友等多對同性新人一早就前往登記,鈴木賢感觸很深。鈴木賢:『非常、非常感動、非常感動,這麼理所當然的事情,需要這麼多的努力跟時間是有一點不可思議,對吧?因為我們也是人啊,為什麼不能結婚,好奇怪,為什麼歧視啊,沒有道理。』

鈴木賢也指出,台、日的同性伴侶很多,想結婚的也很多,但因日本未開放同婚,礙於台灣的國際私法現行規定,台日伴侶也無法在台灣登記結婚,這一點很令人遺憾,他希望能夠修法開放。

在日本,有13對來自各地的同性情侶在今年2月以現行法律制度違反婚姻自由為由,向法院提出損害賠償訴訟,希望藉此追求同婚合法化。鈴木賢說,雖然日本社會漠視同婚議題,但幸好宗教團體不像台灣這麼強烈反對,只是日本的司法過程很漫長,可能需要5、6年時間,他相信日本能在5年內追上台灣的腳步。鈴木賢:『相信我們5年之內可以實現,爭取,不然的話就來不及了,我的人生就結束了。』


許秀雯(左)與簡至潔開心展示身分證的配偶欄。(劉品希 攝)

簡至潔說,這段時間,許多外國朋友問他台灣為何能走到這一步,他認為最重要的是因為台灣有非常堅定的民主機制,因此可以透過司法訴訟、立法,或是公投、上街頭表達意見,也能要求地方政府開放註記,爭取婚姻平權。

許秀雯也指出,除了民主、憲政體制外,包括蓬勃的公民社會、獨立的司法制度、媒體自由、集會結社的自由,加上過去十多年的性別平等教育、婦女運動促進性別平等等種種努力,才匯流成同性婚姻得以實現的基礎,這個成功不是屬於一個人、一個組織或是一個政黨,而是屬於台灣社會跨世代不同人的努力。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表