新聞標題【民報】【專欄】柯P的下一步棋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】柯P的下一步棋

2018-12-26 09:15
柯文哲身為首都市長,在2020大選的天平上,仍是一顆不可輕忽的砝碼。圖/張家銘(資料照)
柯文哲身為首都市長,在2020大選的天平上,仍是一顆不可輕忽的砝碼。圖/張家銘(資料照)

剛驚險連任的台北市長柯文哲,預計明年三月訪美。這是他繼2016元月首次赴美,進行姊妹市交流後的第二度遠渡重洋。一般咸信,他此行是為往後轉換政治跑道預作暖身。只是連任才三個月,稍稍喘一口氣,隨即匆匆遠行?這個大動作該作何解釋?是不是美方向他輕輕的招手?

柯P始料未及,他會在驚濤駭浪中勉強連任。按理說,他驚魂甫定,明年要再披掛上陣,爭取大位,時間窘迫,定然來不及準備一一正好符合兩個月前,日本《朝日新聞》訪問他,他坦言完全沒有準備好要如何治理這個國家。但他身為首都市長,在大選天平上,仍是一顆不可輕忽的砝碼。從這個角度看,我們就不難理解,為什麼九合一選後,小英總統還要來個低聲下氣的「蔡柯會」?顯然她的智囊,寧可讓她背負罵名,也要在2020賽局中,不去招惹柯,甚至讓柯的副作用減至最低。至少蔡柯不撕破臉,總比撕破臉好。何況他的美國行,是一個未來的重要觀察指標,以小英的性格,她會稍安毋躁的靜待情勢的發展。

倘若上述看法是合理的,那麼柯P的訪美,就帶給我們更大的想像空間。從正面看,2020他若要更上層樓,不能只靠老共的關愛,他必須狡兔三窟,更不能對太平洋彼岸的老美置之不理。訪美他是累積及厚實他國際事務與外交折衝的基本功。不過,我們好奇,此行想必還有不足為外人道的行徑。他既是去訪問,也不無可能是去「被訪問」。如果是這樣,他將臨淵履薄,以免旁生枝節。這趟的訪美行,他能不能比照小英2015受到的高規格接待,踏入白宮與國安會官員會面,在國務院面見副國務卿?這個心嚮往之的場景,正等待他去探訪試試運氣。

九合一綠營慘敗,是因選民對整體施政的無感,更是小英改革政策的重挫。改與不改雙方拉鋸,一方嫌緩不濟急,一方卻又怪下手太重,結果全都得罪光光。除外,來自中國無所不用其極的強力干預台灣選舉,也是前所未見。這場詭譎的選戰,不用說,柯P是得到對岸中共青睞力挺的受惠者,當然也讓冷眼旁觀的老美點滴在心頭。難怪選後,美國聯邦參議院亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)暨六名參議員共同致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),要求美國官方關切中國介入台灣選舉,盡一切努力支持台灣調查相關指證,並採取必要行動以作回應。這個部分柯P不能置身事外。再加上此行他要如何躲閃「親中」或「親美」的萬難抉擇,豈能不讓他大傷腦筋?

美中貿易戰,至今的態勢顯然還有得打。川普政府無法容忍的,就是美中長期不對等的龐大貿易逆差。所以亟待擺平的,當然是施壓中國針對此一不公平的貿易政策,進行實質的結構性調整。現在正值美中關係低盪之際,台灣又處於兩大之間難為小的窘境,柯P出訪美國,顯然不是時候。再者,他還需面對的考驗是,2020台灣總統大選,美中雙方勢必十分在意;何者才是己方可以信賴支持的對象。這一來,看在老美眼裡,柯P的「兩岸一家親」,豈不是太礙眼了?這不是危言聳聽,蘇起不久前在上海出席紀念《告台灣同胞書》發表40週年兩岸學術研討會,就預言台灣2020總統大選主軸,將從過去的統獨之爭,轉為「親中」或「親美」的角力抗衡,他因此鄭重其事地向中國發出警訊。

或許,絕頂聰明的柯P,該當知道如何化解選邊站這道惱人的政治難題。藉著此次的出訪,也許就是他柳暗花明,衝破困阻的轉機。我們且拭目以待他的下一步棋吧。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表