新聞標題【民報】【專文】大朋友小朋友都可以看童書!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】大朋友小朋友都可以看童書!

2017-07-25 12:42
知名美國作家Max Lucado創作的繪本《你很特別》(You Are Special)。圖/取自網路
知名美國作家Max Lucado創作的繪本《你很特別》(You Are Special)。圖/取自網路

最近小Baby剛誕生,算算到現在也快兩個月,雖然說離讀書、識字還早,但是開始想幫他找一些童書。之前有很好的同事當過媽媽多年,送了很棒的童書,但是小朋友還沒看,我自己就看得津津有味。

我必須說,有些童書不只讓小童看得有興趣,也很適合大人看,更適合親子共讀。因為傳達有意義的訊息,不需要特別艱澀難懂的文字。其中有一個知名的美國作者Max Lucado創作的《你很特別》(You Are Special),真的讓我印象深刻。

作者描寫了一個「木偶世界」,所有木偶們都是由木匠創造出來(請注意,西方世界對「木匠」這個職業的隱喻,有創造、造物的概念,如耶穌也是木匠)。有些木偶個子比較高、有些比較矮;有些木偶跳得比較高,有些跑得比較快;有些會唱歌、會跳舞——當然也有什麼都做得不太好的木偶。

當木偶做了一些「值得被讚歎」的事情時,就會被貼上金黃的星星標籤;當木偶做了一些「被瞧不起的事情」時,比方說走路滑倒、或者在技能表現不好時,就會被貼上灰色「標籤」。

這個木偶主角很可憐,一開始被創造的時候就有缺陷,所以常被貼灰色標籤,到最後,甚至大家也無緣無故,不分青紅皂白,就給他貼灰色標籤。講到這邊,我就不繼續說下去,以免破壞大朋友、小朋友的閱讀興致。

但是光看到這裡,就會讓小朋友、大朋友們開始進入角色:小朋友或許會想像自己是小木偶的一員,或許會問自己,如果我是它,我該怎麼辦?大朋友看到繪本,開始會自省:我是不是也常常給人貼標籤,甚至是人云亦云?對我來說,這是一個非常愉快的閱讀經驗。

另外一本引起我注意的童書,叫做《叫我第一名》。這是我們本土的童書,全書通篇都在說「孝順第一」、「守規矩第一」、「運動第一」、「考試第一」。老實說,這種教條式的童書,在趣味上不夠,在培養創造力、想像力上面,也稍嫌不足。

我還記得,自己第一次看到的台灣圖文繪本是幾米的《月亮忘記了》,看的時候,已經是國中生了,但儘管如此,那天看完之後,晚上還是做了一個香甜的夢。裡面有傳達什麼艱澀的概念嗎?或許有,或許沒有,這全看讀者怎麼去解讀,不是嗎?

當想像力可以無限延伸,當小朋友大朋友閱讀可以不被教條制約,自己去思辨、想像,我認為這就是教育。現在的教育,或許應該不要只在乎知識的儲存,而是想像的流動,這樣子,人生會更有趣,小朋友也會更快樂、更茁壯。

推薦書目:
Max Lucado : 《你很特別》
Lars Klinting:《小布的故事》系列,描寫海狸小布自己動手「製作」的故事。包含《小布做木工》、《小布刷油漆》等。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表