新聞標題【民報】【專文】「維持現狀」就是終極統一,台灣人覺醒!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「維持現狀」就是終極統一,台灣人覺醒!

 2019-10-25 09:47
川普上台對台政策早已大轉變,蔡總統能正確解讀川普的思維?或猶然過度謹慎地不敢跨越「中國框架」,「馬規蔡隨」地停留於歐巴馬政府時代的台美關係而「維持現狀」?圖/取自馬英九臉書
川普上台對台政策早已大轉變,蔡總統能正確解讀川普的思維?或猶然過度謹慎地不敢跨越「中國框架」,「馬規蔡隨」地停留於歐巴馬政府時代的台美關係而「維持現狀」?圖/取自馬英九臉書

香港時代革命已經持續3個月,「反送中」遊行中被捕、失去工作、失明,殉身明志及上百名青年被自殺、被消失。香港年輕人讓全世界寡目相看,台灣呢?還有不少人對中國存有幻想?8月31日直升機盤旋於上空,解放軍已開進香港,不核准遊行下,民眾化整為零,游動於香港各區,漸漸地人潮趨近中聯辦和警察總署,約定於晚間8點31分點燃香港自由女神燈,最後港警在捷運站幾乎是無差別的攻擊,令人震撼的是網上開始流傳一封死諫遺書,遺言最後一句是:「望民主延續下去!台灣人!」

當羅文嘉指辜寬先生的正名制憲運動是分裂台灣社會時,獨派驚訝?此語一出,羅就只是個泡沫罷了,這是遠見與短視之別,但他竟是本土執政黨的秘書長,他可以短視、可以是泡沫,然而台灣人寄望之民進黨呢?點滴疼惜拉拔長大的民進黨呢?9月17日立法院新會期開議,外界關注「中共代理人」法案,但卻傳出民進黨立委目前湧現緩推聲浪,難道「守護台灣民主」只是選舉口號,拿不出具體實踐行動?一手賣「亡國感」,一手打假球?民進黨在蔡政府執政下的「維持現狀」讓人越來越陌生。

向香港年輕人致敬,100多天來的戰鬥,喚醒台灣人民回顧曾走過對抗國民黨統治的歷史,漫長血腥高壓的台灣近代史,告訴台灣人民:民主得來不易。然近日香港反送中運動,本土陣營一片團結呼聲,在「恐中」牌奏效下,本土知識界幾近噤聲?在蔡英文需要選票時,不能監督要求?這是民主的腐敗。批判者甚至被戴帽子:「在幫助國民黨讓紅色勢力得逞」,這是社會的墮落。

脫不了「中國框架」的蔡政府如何守衛台灣?

蔡政府對同婚問題倒是挺果決,台灣國族的身分認同卻始終避而不談。終於換發新身分證,捨民意最高的97498票之台灣國民身分證,而就僅64票的中華民國身分證。中華民國身分證7字之後還寫著TAIWAN , REPUBLIC OF CHINA,再一次確認台灣人的被殖民身分?在中國時時刻刻向世界宣告台灣就是「台灣-中國」的時刻,自虐的把「台灣-中國」的緊箍咒往自身上套住?自囚?蔡政府在測試台灣人忍耐的極限?

自稱中華民國政權的蔡政府,繼續陷台灣於中國內戰中?李明哲被失蹤已900多天,民進黨政府做了什麼努力?至今蔡總統不曾接見其妻李凈瑜。去年7月20日藍營學者蔡金樹,赴中國福建也被以違反國家安全關押,今年8月18日再押屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居,可謂不分藍綠想押就押。蔡總統可拿出態度來?顯示捍衛主權的決心。可以反制的手段很多:如召開國安會議、修改兩岸關係條例、發佈紅色中國旅遊警訊、去一中讓新身分證宣示台灣國民身分……令人失望,竟是一路挨打?開放三通以來,有多少台商被嫁禍、被關押、被綁架、被失蹤,現今還有多少人被關在廣東石竭的外事監獄?又有多少投資者傾家蕩產,被騙光、劫光,成為台流?多少精密技術機密被竊走?台灣政府應該盡力查究,如果沒辦法阻止,就嚴重示警,放任人民成為潛在的肉票,不是個負責的政府?

左支右絀、以拖待變,台灣社會分裂嚴重

蔡總統對路透社報導5家媒體拿中國錢,23家網路新媒體受中國指揮,媒體人到中國聽訓……總統只是說說官話:「中媒入侵時有所聞,請大家注意假消息。」沒有積極的手段遏阻嗎?諷刺的是全國的各郵局還有不少是訂著宣傳一國兩制的中國時報?英國金融時報、美國路透社的報導及黃國昌的反紅媒遊行都是作球給蔡政府,香港反送中更都累積了對抗紅媒的資本,蔡政府不能順勢處理紅媒?中天的緩兵之計只是安置一位世新大學副校長作為獨立監察人,這就了事?明年還是照常換照給中天?時代力量黨團提案修正《國家安全法》,針對紅媒進行開罰並撤照,民進黨能全力促成?

令人不解總統府所在的博愛特區紅旗滿天飛已3年半?白狼是中國在台代理人,3年來查不出資金來源,統促黑油油、紅通通一窩,放個消息,弄個一清專案,大尾的定嚇跑,然3年了抓不了也趕不走?8月13日只是以逃稅等小罪名起訴張安樂一家,能關得了他?還是查不出中國資金來源?不能以通敵賣國罪治之?

面對中國統戰,蔡政府的國安就是拿不出鐵腕,獨派不滿已至極限,台灣內部對立不斷升高,近日挺英不挺英,綠營也大分裂,社會嚴重分化,蔡政府猶然以拖待變。

美國將中國明確定位為敵人,蔡政府呢?

紅旗、紅媒等都是中共的統戰,這是國安問題,不是一個縣市政府或國家通訊委員會NCC能處理的,因為背後靈太大、關係層面太廣,國安單位不做整體全面處理,NCC或縣市府當然不敢得罪中國大流氓。紅媒丟給NCC、紅旗丟給地方政府,這絕不是負責任的國安態度。

川普就是有種,美國明確將中國定位為敵人:要求美商自中國撤資、遣返可疑學生…… 再看川普挺香港也是強硬有力,不會文青似的說些不痛不癢的話,什麼要「中國政府應該要跟人民溝通」,這些都不是基於台灣立場所做的有力回應。

國際不解:台灣能讓自己像是一個「國家」?

外媒《外交事務雜誌 》刊出一篇文章,名為《台北的名字遊戲:是時候讓台灣成為台灣了》,作者 Salvatore Babones提問「然而,到底台灣是什麼?(But what is Taiwan, then?)」台灣已經轉變為一個全新的自由民主之地,世界上卻仍然沒有任何一個國家稱為「台灣」,連台灣的主權政府都稱自己為「中華民國(ROC)」。台灣如果希望受到國際尊重,也請開始表現得自己像是一個「國家」,作者看待中國與台灣兩方在主權之爭的態度是「幼稚的」,而認為台灣早該放下中華民國神話,成為一個正常國家。

近日國際媒體關注報導香港火光四射白熱化的對峙,歐美戰略評論家評論這是一次大規模對台灣警示的政治武裝演習,台灣人、台灣政府應做好因應未來局勢可能產生的任何變化?國際局勢大好,然在在蔡總統保守心態下,除被動接受美國好意下,又有何積極突破的作為?自美國總統川普上台後,對台政策早已大轉變,蔡總統能正確解讀川普的思維?或猶然過度謹慎地不敢跨越「中國框架」,「馬規蔡隨」停留於歐巴馬政府時代的台美關係而「維持現狀」?

寧可分裂,也不要一言堂

看看香港! 難道我們的骨頭真那麼軟嗎?蔡總統重視獨派理念型選票?此刻是蔡總統需要本土選票時刻,知識菁英當秉持良知,有何不滿,站出來要求!總是含淚投票,民進黨於是漸國民黨化。

讓台灣成為正常國家,才是台灣人的康莊大道。監督蔡總統把握最後半年,挺身戰鬥,國會大概不可能再過半了。當國民黨賣台時,人民以太陽花學運讓它滾下台。當民進黨說:我們站在十字路口很安全,我們的國家叫中華民國台灣,台灣人民對本土政府的所作所為竟不敢質疑?

如果執政3年半對國安束手無策、對被中國無理強押國民拿不出辦法、對國家走向只能站在十字路口……還要用盡力氣為其辯解,替她找理由?在她需要選票時,又不敢要求,這是怎樣卑微的民主?蔡總統的「維持現狀」這一切苦果要由全體民眾承擔。分裂至少表示綠營還有活力,一言堂,那麼就準備一路爛到癌末無藥醫。

今日香港,昨日台灣,台灣絕不走回頭路

中國統戰千方百計、極其凶狠,維持現狀最終就是步向終極統一。9月16日所羅門宣布與中華民國與斷交,蔡總統敢清楚表達中華民國體制根本走不出去的外交現實嗎?民智已開,國家正常化之路就算眼前困難重重,好歹也該跨出步伐!

恐中,讓台灣難以跨出步伐?台灣有美、日等全世界民主陣線為友,中國絕無能力武力犯台。我們的敵人在內部,摘掉「中華民國」虛假的名號,消滅親中政黨,建構台灣國族意識才是根本。「海翁、踉過、新世紀」台灣這隻大海鯨,奮力掙扎躍過,才能看到開闊的世界。台灣該思考跳脫「中國框架」,否則時機再好,台灣永遠都沒有準備好?

今日的香港是過去的台灣,而今天的台灣,是多少先人前仆後繼流血流淚換來的?多少青春海外流亡街頭抗爭而來的?提頭拚民主,我們曾付出了相當大的代價,絕不容走回頭路。選賢與能不是投蔡就等於投韓的是非題。「維持現狀」蹉跎時機,為「中華民國」合法化,是讓台灣國家之路越來越渺茫,這不是負責任的本土政權。

台灣需要的是典範

前美國總統顧問班農Steve Bannon:「香港年輕人一次又一次堅韌不拔、志在必得、毫不鬆懈、絕不退縮地上街抗爭,他們是當代英雄,應提名諾貝爾和平獎。他們向世人展現自由的男女,面對極權毫不示弱、挺身而出的精神,他們不僅是全世界年輕人的榜樣,而且是所有人的榜樣,我覺得非常偉大,歷史就在我們面前,香港革命必將載入史冊。」

今天香港是在拼兩制,而我們要力拼兩國。台灣年輕人站起來!背向中國、目視世界、去中國框架,追隨那些在土地上被關、被殺的民主前輩勇敢前進。時機太好了,認土匪黨的政體中華民國作祖公的政權,台灣人不接受!台灣需要的是典範,能為子孫奠下長治久安的根基,本土知識菁英必須堅定台灣國家之路,參政者不忘初衷,知識界一本良知勇於批判,全民戮力社會正義,珍惜手中選票,讓民進黨及蔡總統知道:為了台灣子孫的未來,必需拿出勇氣打造新國家!(本文轉載自民誌月刊2019年10月號)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表