新聞標題【民報】府公佈蔡總統出訪南太友邦伴手禮  「原」味十足
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

府公佈蔡總統出訪南太友邦伴手禮  「原」味十足

 2017-10-26 19:35
邵族長老袁光河製作邵族魚筌,將在本次友邦之旅致贈給馬紹爾群島第一先生齊吉納。圖/張家銘
邵族長老袁光河製作邵族魚筌,將在本次友邦之旅致贈給馬紹爾群島第一先生齊吉納。圖/張家銘

總統蔡英文預定本週六(28日)啟程前往南太平洋馬紹爾、吐瓦魯及索羅門群島三友邦訪問,途中並將過境夏威夷,回程則過境關島,至11月4日返國,總統府下午公佈總統攜帶的「伴手」:原住民藝術品,這些禮物將贈予友邦國家元首與政要。

總統府今(26)日下午召開「永續南島‧攜手共好-2017年太平洋友邦之旅」總統出訪贈禮說明記者會,由總統府發言人黃重諺主持,並邀請原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒(Icyang•Parod)及禮品創作者說明此行禮品特色與致贈意涵。

黃重諺指出,本次出訪的主題是「永續南島、攜手共好」,為能突顯「南島外交」精神,強調南島文化間的連結,特別選出12位藝術家或創作團隊、多達13件具有臺灣原住民族特色的作品,期盼與友邦的文化、藝術進行深度交流。

夷將‧拔路兒表示,本次禮品是由原民會、外交部及總統府共同挑選。挑選的主要原則,除傳達臺灣原住民族各族的工藝文化,也期盼能與友邦的文化,或友邦元首的背景與興趣相互對話。

夷將‧拔路兒進一步說明,最後選出的12位藝術家或創作團隊,來自6個不同族群,包括排灣族、阿美族、泰雅族、卑南族、邵族及達悟族。這些藝術家或創作團隊橫跨了不同世代,有國寶級的工藝師、中生代的創作者,以及新生代的青年設計師。證明政府對於不同世代的創作者,都同樣支持、重視。

「永續南島、攜手共好」2017太平洋友邦之旅,總統府出訪贈禮包含阿美族、邵族、達悟族、排灣族、泰雅族及卑南族等多族原住民藝術家作品。圖為原住民藝術家及原民會主委夷將(中)會後合影。圖/張家銘

夷將也提到,這次出訪的禮品裡,除了有非常傳統的工藝品,也有當代的藝術創作,更有文創產業開發出的生活用品,顯見臺灣原住民族的藝術與文創產業,有非常多元、蓬勃的發展。這些作品,不僅用來拼外交,也要推薦給國人朋友,盼國人都能多多支持在地原住民藝術家與創作團隊的作品。

至禮品的採購方式,夷將表示,除了直接向創作者購買外,也有從網路平台挑選和購買,期盼以具體的行動展現對原住民文化創意產業經營者的支持。

夷將指出,政府長期以來,鼓勵並協助藝術家與文創團隊創業。原民會推動「原住民族精實創業輔導計畫」已邁入第三屆。本次出訪所挑選的禮品中,有些就是來自輔導計畫的成果。未來,原民會也會持續努力,催生更多可以站上國際舞台、一起拼外交的「臺灣之光」。

隨後,分別由「卑南族藝術作品─珊瑚」創作者林琳、「排灣族仿古陶壺」創作者雷斌、「排灣族勇士獻禮與盾牌勇士鐵雕」創作者尼誕.達給伐歷、「阿美族『原起不滅』樹皮畫」創作者徐香蘭及「邵族魚筌(魚籠)」創作者袁光河分別介紹他們的作品與創作理念;原住民族委員會雅美族族群委員希婻.瑪飛洑也為大家介紹最能代表蘭嶼海洋文化的禮品「達悟族蠟染畫『飛魚』」。最後,夷將也說明其他亮點藝品,包括泰雅族手工傳統編織布、排灣族琉璃珠胸鍊及項鍊等。

排灣族雕刻家尼誕‧達給伐歷作品「排灣族勇士獻禮」與「盾牌勇士」鐵雕,將致贈給索羅門群島總督卡布依爵士。圖/張家銘

留言板
相關新聞列表