新聞標題【民報】排除路障 英國會就脫歐協議展開攻防
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

排除路障 英國會就脫歐協議展開攻防

 2019-03-12 17:10
英國首相梅伊(左)與歐盟執委會主席容克(右)宣佈,英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊境保障措施」。圖/截自推特UK Prime Minister 影片
英國首相梅伊(左)與歐盟執委會主席容克(右)宣佈,英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊境保障措施」。圖/截自推特UK Prime Minister 影片

英國和歐盟11日晚間宣布,雙方同意排除分手協議的最大障礙,英國將不會永久受困於「愛爾蘭邊境保障措施」(backstop)和歐洲關稅同盟。英國國會隨後將針對脫歐協議進行表決,投票結果深受矚目。

英國下院12日將先表決首相梅伊(Theresa May)爭取來的脫歐協議,若未獲通過,隔天將表決是否同意無協議脫歐,後天表決是否延後脫歐期限。

梅伊在表決前夕飛抵法國史特拉斯堡,尋求歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)為她的協議提供保證,以說服並取得英國國會議員的支持。

梅伊說,協議將增添新文件,對與愛爾蘭邊境有關的部分提供「有法律約束力的更動」,長達585頁的協議則維持不變。

英國脫歐後,歐盟與英國將盡快就後續協議展開談判。如果脫歐後「一年沒有達成結論」,雙方應更加努力磋商。雙方也將分析全面性關稅合作安排、便利化準備工作與技術解決方案。

歐盟與英國強調,不希望邊境保障措施生效。雙方同意「盡最大努力」,在2020年前達成貿易協議,以避免啟動邊境保障措施。如果保障措施啟動,雙方將「決議」以不同方式讓愛爾蘭邊界保持開放,以取代邊境保障措施。

彭博新聞報導,雙方將以三份新文件提供法律保證,英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊境保障措施」。另一文件為「單方面宣言」,說明英國相信,如果和歐盟針對未來關係的磋商破局,將可擺脫「愛爾蘭邊境保障措施」。

容克向英國國會議員喊話:「在政治上,有時能獲得第二次機會。如何善用第二次機會是重點。因為不會有第三次機會。讓我們說清楚:就是這個協議了,否則英國脫歐可能根本不會發生。」

留言板
相關新聞列表