新聞標題【民報】憂媽祖遶境成防疫破口 疫情中心呼籲:做好立即延期或停辦準備
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憂媽祖遶境成防疫破口 疫情中心呼籲:做好立即延期或停辦準備

 2020-02-26 15:19
內政部政務次長陳宗彥今天表示,仍持續和鎮瀾宮溝通,沒有明確表達不禁止,提醒廟方要注意疫情發展,做好「立即」延期或停辦準備。圖/擷取自疫情中心直播
內政部政務次長陳宗彥今天表示,仍持續和鎮瀾宮溝通,沒有明確表達不禁止,提醒廟方要注意疫情發展,做好「立即」延期或停辦準備。圖/擷取自疫情中心直播

武漢肺炎群聚感染風險越來越險峻,大甲媽祖遶境今天宣布縮小規模但如期舉行,外界憂心忡忡。內政部政務次長陳宗彥今天下午在疫情中心記者會上表示,仍持續和廟方溝通,但沒有明確表達不禁止,提醒廟方要注意疫情發展,做好「立即」延期或停辦準備。

陳宗彥說,2月10及24日陸續發函積極和各宗教團體聯絡,包括天主教、基督教、佛教、道教等團體溝通,絕大多數的團體都已經取消或延期活動、或是改用直播的方式來舉辦活動,提供信仰者心靈寄託。

有關鎮瀾宮如期遶境部分,陳宗彥則說,這兩天持續和鎮瀾宮廟方溝通,廟方有縮小規模、取消萬人活動、呼籲信徒不要跟著轎子走、嚴禁摸轎子和鑽轎子。陳宗彥連講二次,內政部仍持續提醒廟方要注意疫情發展,呼籲廟方做好「立即」延期或停辦準備。

指揮官陳時中也表示,目前的疫情非常不利於舉辦大型活動,病毒的不確定性非常大,短期間內疫情往下掉的機率非常低,但還有些時間,所以我們願意再觀察一下。因各宗教活動行之有年,大家很重視,指揮中心對於大型活動的舉辦與否裁量的權力要很謹慎。

陳時中無奈的嘆口氣,強調:「對於宗教活動,我有點感觸,我要呼籲一下,媽祖是慈悲的,疫情期間大家要好好保護自己、互相照顧,最重要的是不要讓媽祖憂心啦!」

陳時中表示,本著這樣的心,互助互利,希望有一個能讓大家都能接受結果,但對疫情真的是不能輕忽。

對於鎮瀾宮宣布要捐3000萬,是否影響指揮中心評估活動是否舉行,對此,陳時中強調,捐錢是善舉,非常敬佩,但捐錢跟鼓勵不鼓勵,准與不准,或是疫情,都不會產生任何影響。

留言板
相關新聞列表