新聞標題【民報】【民意論壇】2030雙語國家,台灣母語呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】2030雙語國家,台灣母語呢?

—〈雙語國家發展中心設置條例〉與〈國家語言發展法〉互相牴觸!

  2021-11-16 16:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,政府最近要立法通過〈雙語國家發展中心設置條例〉將使台灣引以為傲的多語及多元文化從此滅絕!示意圖/Pixabay,民報合成
作者指出,政府最近要立法通過〈雙語國家發展中心設置條例〉將使台灣引以為傲的多語及多元文化從此滅絕!示意圖/Pixabay,民報合成

長久以來台灣一直都是多語國家!2019年通過的〈國家語言發展法〉即包含有客語、台語、各原住民族族語等近20個「國家語言」。

可是政府最近要立法通過〈雙語國家發展中心設置條例

根據教育部及國發會的說法:雙語=華語+英語。

台灣人一直被外來政權殖民,嚴重欠缺文化自信,看輕自己的母語文化;好不容易民主化後才有法律依據在學校實施少得可憐的母語教育,民進黨政府卻馬上要把台灣變成華語加英語的雙語國家!

可以想見,一旦通過此法。以後家長只會要求學生認真學英語,更不重視母語;學校大概也以加強英語課程教學為號召,不再上母語課!台灣引以為傲的多語及多元文化從此滅絕!

從黨外到民進黨,以前都用各種台灣母語來抗爭、來訴求認同及追求台灣價值,執政後不是更應該一樣繼續維持台灣價值嗎?

英語很重要,無人會懷疑!但終究是我們「賺錢」的工具。不是「生活」的目的!

台灣母語卻是台灣人的民族靈魂、台灣人的血、台灣人的肉!

建議:

1. 請民進黨正式討論〈台灣國家語言政策〉

2. 〈設置條例〉改名為〈多語國家及英語友善國家發展中心設置條例〉

3. 比照「3年度100億」推行英語,也請政府提出同等金額補助台灣母語教育。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購