新聞標題【民報】黃之鋒、何韻詩將赴美國國會 支持《香港人權與民主法案》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃之鋒、何韻詩將赴美國國會 支持《香港人權與民主法案》

 2019-09-10 09:58
黃之鋒(左)與香港歌手、社運人士何韻詩將前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法。圖/民報資料照
黃之鋒(左)與香港歌手、社運人士何韻詩將前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法。圖/民報資料照

香港眾志秘書長黃之鋒因為「違反保釋條件」, 9月8日在香港國際機場被拘捕。香港東區裁判法院9日上午開庭,批准更改黃之鋒保釋期間可以離開香港的日期。黃之鋒與香港歌手、社運人士何韻詩將前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法。

在法庭上主任裁判官錢禮詢問控辯雙方是否詳讀保釋文件內容,雙方在庭上都向法庭致歉。黃之鋒此前提交法庭文件應准許他在9月8日離開香港,前往德國跟美國,但保釋文件上則寫著12日。主任裁判官最後批准黃之鋒從星期一起,到23日可以離境,不須向警署報到。黃之鋒對記者說:「我呼籲國際社會認識到政治打壓導致白色恐怖,並已成為常態。」

黃之鋒與周庭被指控於6月21日參與包圍警總,8月30日被逮捕。黃之鋒被控3項罪名,包括煽惑他人,以及參與未經批准集結等。裁判官批准二人保釋期間可以在指定時間離開香港,以1萬元現金保釋,期間要遵守宵禁,預計在11月8日開庭再審。黃之鋒預計前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法;香港歌手,同時也是社運人士的何韻詩,也將前往美國國會。

9月9日是美國國會復會的日子,9月8日許多香港民眾在遮打花園集會,之後前往美國駐香港總領事館,表示對於美國國會的《香港人權與民主法案》的支持。入夜之後,發生警民衝突,導致多個地鐵站遭到破壞,港鐵也關閉好幾個地鐵站,中環站以及灣仔站損毀嚴重。香港警方在記者會上說,從上週五到現在,已經拘捕157人。

香港記者協會在現場朗讀聲明,譴責警方9月7日在太子始創中心外,以武力對待記者,並指稱當時在場警員情緒失控並且濫權,要求警方正視這個情況。

被警方胡椒噴霧噴中的媒體,包括香港01、明報、法新社以及有線電視的攝影記者。香港記協聲明說,記者當時已經配合警員,回到人行道上,當時人行道上已沒有示威者,而且記者已經表明身分,並且出示記者證,也身穿記者背心,但速龍小組仍然向記者噴胡椒噴霧。而且速龍小組成員身上並沒有警察編號,記者即使想要透過管道申訴,也無法申訴。

星期一的記者會上,幾乎所有的記者都穿著全副防護服裝出席,包括頭盔、防毒面具、反光背心,以示對警方的抗議。

留言板
相關新聞列表