新聞標題【民報】新北市政府宣布 終止頂新味全三重廠土地變更案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新北市政府宣布 終止頂新味全三重廠土地變更案

 2014-12-03 00:00
頂新味全三重廠土地變更遭質疑內情不單純,在選戰中頻頻成為候選人搶曝光的最佳地點,新北市政府今正式回應外界,宣布終止土地變更案。(中央社)
頂新味全三重廠土地變更遭質疑內情不單純,在選戰中頻頻成為候選人搶曝光的最佳地點,新北市政府今正式回應外界,宣布終止土地變更案。(中央社)

頂新集團旗下味全三重廠土地變更案在大選前一直遭到外界質疑變更速度過快恐有內情,新北市政府今(2)日宣布,已經正式函文頂新與頂率開發,終止頂新味全三重廠土地變更案。由於味全昨日已經公布該土地將與頂率開發股權一併以底標70億元標售,在土地變更出現變數下,未來開發時程也會受到影響,恐怕對月底標售案埋下變數。

味全三重廠土地開發案在頂新集團爆發黑心油風暴後,成為各界檢視的焦點,在選戰中頻頻遭在野黨質疑,新北市政府在市長朱立倫上任後34天即快速通過該筆土地由工業區變更為商業用地,使得該筆土地價值瞬間倍增,顯有圖利頂新嫌疑。

新北市政府城鄉局副局長張溫德今日以新聞稿方式對外宣布,由於頂新集團及子公司頂率開發,因涉及黑心油品及黑心食品事件,嚴重危害社會大眾身心健康,新北市府已經正式函文頂新及頂率公司,終止頂新三重新燕工業區土地變更案。

這項變更案在新北市府同意變更後,內政部營建署都市計畫委員會也在今年4月同意附條件核准通過,不過在受到各界放大鏡檢視後,內政部營建署長曾大仁11月初也在立委質詢時透露,味全三重廠土地變更實質上尚未審核完畢,當初附條件即新北市必須補充說明新北市產業整體佈局發展,確認這塊土地是以商業為導向,都委會才會接受,確定同意變更,同時內政部長曾威仁也曾表示,若人民有異議,內政部會將案件退回都委會審議。

今日新北市政府宣布終止味全三重廠土地變更案,等於該開發案得回到原來工業區土地身份,若要變更為商業區,就得重新走一次土地變更程序,在選戰期間,在野黨即質疑,一般土地變更為兩兩審制,即業主必須要先向縣市政府提出申請,通過後才送內政部都委會審查,且一般在第一審就得花上3-5年以上時間,這也是朱立倫在上任34天便核准變更,而遭到外界質疑的地方。

由於味全昨日已經公告該筆土地以及頂率開發將公開進行標售,底價為70億元,得標者必須概括承受頂率負債,因此得標者即便花70億元標得頂率開發股份以及土地所有權外,還得接下頂率開發的68億元負債,估計得標者實際成本得花上138億元。

但在土地變更有變數之下,除非口袋深,且願意花時間養地開發的業者,否則開發時程可能因此拉長的情況,也會影響投標者意願,讓競標價格空間與熱度埋下變數。

 

相關新聞列表
留言板