新聞標題【民報】語言平等法才是轉型正義第一步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

語言平等法才是轉型正義第一步

  2015-08-29 09:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「還我母語受教權!」、「還我教育人權!」2014-08-08  (取自民報)
「還我母語受教權!」、「還我教育人權!」2014-08-08 (取自民報)

民進黨總統參選人蔡英文22日上午參加苗栗一場會議,其中有談到過去對於「方言」禁止打壓,讓下一代客家子弟失去了母語,連她自己到50多歲,還要重新學客語。未來她當選總統絕對不會讓歷史重演。

整體來說,支持蔡英文有這個遠景,也誠心希望她可以做到正義的轉型,而不是政客選前的謊言。但蔡英文的應該是著重在「語言平等」上才是。方言一詞並不能代表母語,甚至是在現在北京話,就是我們所謂「國語」當道氣勢凌人的氛圍,還有些鄙俗意味。方言該是單一語言下不同地方所指的腔調及些許詞字上差異。再來,台灣目前約有10來種母語,這些都該是去好好保存的。失去了一種語言,我們就喪失了一種了解世界的管道。語言不是單單一種溝通的工具,更是傳承文化,認同及權力。這也是國民黨政府過去以來不斷的洗腦教育手段,導致我們對於台灣這塊土地的認同感低落,過去禁方言(事實上就是禁台語,客語及原住民語),歷史課綱修改如此,母語教學更是如此。在爬梳眾多台灣史,更是驚覺國民黨的教育乃是毫無章法羅邏輯失效的故事,吐蝕少年青春的餓鬼,恆信者乃成為政客前使喚奴才罷了。

過去民進黨執政曾有兩次為國內語言立法,但都沒有成。一次是2003年2月《語言平等法草案》及2007年《國家語言發展法草案》。扁政府至少在2001年6月成立了中華民國客家委員會 (註:原住民族委員會於1996年12月),提供客語認證及每年一定的官方金額補助,電視台煤體宣傳,台語呢?語言有平等嗎?為什麼沒有台灣話委員會?我們可輕易找出過去台語如何被無情的對待,如2009年洪秀柱將台語認證預算四千萬全部刪除。而現在她卻四處用台語博感情,政客玩弄不厭的手段之一。若拿這兩個提案比較,2007年的提案,竟然還把「平等」兩字拿掉,甚至是條文內容縮減不到原先的一半,其也怪哉!可想當時,國民黨是如何抵制,對於任何民族意識抬頭,他們從不手軟。然,現在歷經許許多多的抗爭,及這幾年來馬英九的荒唐執政,我們寄望蔡英文會是台灣轉型正義的總舵手?我們希望蔡英文不要重覆過去的失誤,大膽的去推行語言平等法,而不是單單的草案。有了此母法,才能夠為各個母語傳承下去。我們可以理解過去民進黨執政根基未穩,人民認同意識尚淺,但目前國家意識,民族抬頭,人民該是最強的後盾。

最後,重申「語言平等法才是轉型正義第一步」,這也是確保未來台灣是台灣人的台灣!

留言板
相關新聞列表