新聞標題【民報】【民意論壇】由核四封存、「重啟核四」談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由核四封存、「重啟核四」談起

  2021-11-08 15:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2014年4月26日下午,環保團體在凱道展開「終結核電」靜坐。示意圖/全國廢核行動平台
2014年4月26日下午,環保團體在凱道展開「終結核電」靜坐。示意圖/全國廢核行動平台

依報導,11月5日宜蘭縣長林姿妙反對「重啟核四」,旨在保障45萬縣民健康,如此「民意超越黨意」的思維,是台灣民主化的一大成果,值得讚許。

在漫長的三十年反核四遙迢路上,有位宜蘭縣知名人士林義雄先生,在2014年4月間促成了「核四封存」的一段史實,令人難忘。

依2015年12月出版《大局,承擔─柯建銘的國會折衝與關鍵承擔》第82頁指出,2014年4月26日下午,環保團體在凱道展開「終結核電」靜坐,集會持續到27日反核大遊行登場,數萬人上凱道怒吼廢核,更在傍晚行經忠孝西路時,坐下占據雙向車道,癱瘓北市交通主動脈;警方在晚間展開強力驅離,過程不斷爆發警民衝突,到28日清晨更出動鎮暴警察與鎮暴水車強制驅離,發生多起不當使用噴水車、清場失控毆打群眾等衝突。當天傍晚,馬英九邀國民黨地方首長開會協商,終於做成核四「一號機封存、二號機停工」決議。

該書第84頁指出,4月30日,林義雄發表公開信,表示「核四既已決定停工,只要不再復工,那麼『停建核四』已不是議題」,宣布停止禁食。…。「為了挽救林義雄的生命,每一刻都很急迫,深怕稍有不測,台灣社會將付出慘痛的代價。」柯建銘如此回憶說。「但是我們能與他一同終結核四,讓核四封存,這也是歷史給我們的機會與恩賜,他的執著與毅力,仍然是我們這個時代最值得景仰的政治風格。」柯建銘如此下了註腳。

平心而論,高階核廢料的貯存及最終處置,雖然科技進步,但是迄今,仍然無解。有些政治人物喊出「沒有核安就沒有核電」,是欺騙人民的口號。被喻為「拼裝車」的核四廠,目前被封存了,可以安然無事。如果「重啟核四」發生核災的風險是可想而知的,萬一核災發生,北台灣的1000萬居民可說無處可逃,核四絕對不能重啟,是當然的事,那為什麼還要「重啟核四」公投呢?


2015年12月出版的《大局,承擔─柯建銘的國會折衝與關鍵承擔》記載許多2014年反核四的運動。圖/作者提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購